Enam Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Panggang Sayuran

Ilustrasi memanggang sayuran.
Sumber :
  • Pixabay/LaCamila

VIVA.co.id – Selain direbus, beberapa jenis sayuran juga menjadi jauh lebih lezat ketika dipanggang. Memanggang sayuran membuat cita rasanya menjadi ebih manis, renyah di luar, dan lembut di bagian dalam.

Kabar Kenaikan PPN Menjadi 12% Mulai 2025: Berikut Daftar Barang & Jasa yang Bebas PPN

Namun, masih banyak yang melakukan kesalahan ketika memanggang sayuran. Hal ini yang kadang membuat sayuran menjadi terasa kurang lezat dan kualitasnya memburuk.

Untuk itu, simak beberapa kesalahan umun yang sering terjadi ketika memanggang sayuran, seperti dilansir dari laman Prevention berikut ini.

16 Makanan Mengandung Kolagen untuk Kulit Sehat: Rahasia Kecantikan Alami yang Harus Kamu Ketahui!

Memotong sayuran secara acak

Memotong atau mencacah sayuran Anda menjadi potongan dengan ukuran yang sama tidak hanya membuat segalanya terlihat lebih cantik. Ketika semua potongan sayuran memiliki ukuran yang sama, mereka akan menjadi lebih baik ketika dimasak.

Kenali Makanan dan Minuman Rendah Gula yang Baik untuk Kesehatan Anda

Potongan yang sama membuat semua sayuran matang secara merata dalam waktu yang sama. Jadi Anda bisa memasak tanpa perlu khawatir sayuran akan gosong atau kurang matang sebagian.

Menggunakan wajan yang salah

Ya, Anda bisa memanggang sayuran dalam wadah casserole atau bahkan wajan kue. Tapi wadah dengan sisi yang tinggi membuat lebih sulit bagi air dalam sayuran menguap selama proses pemanggangan.

Untuk itu, gunakan loyang sederhana dengan sisi-sisi yang rendah, yang mampu menjaga sayuran Anda agar tidak terjatuh, tetapi tidak cukup tinggi untuk memperangkap uap dan membuatnya menjadi lembek.

Memasukkan secara berlebihan

Memasukkan terlalu banyak dari sayuran ke dalam loyang juga merupakan kesalahan yang sering terjadi Memanggang terlalu banyak sayuran yang dalam sekali masak tidak akan memberikan Anda hasil sayuran panggang yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Tidak menambahkan cukup lemak

Makanan rendah lemak seperti sayu-sayuran cenderung kering dan keras. Untuk itu, oleskan minyak pada seluruh permukaan loyang dan sayuran secara merata.

Memanggang pada suhu yang salah

Suhu yang tepat untuk memanggang sayuran ialah antara 204-218 derajat Celsius. Lebih dari itu, sayuran bisa menjadi gosong dan terbakar. Jika suhu kurang panas, sayuran menjadi kurang matang dan keras.

Lupa membalik

Memanggang sayuran tidak butuh teknik khusus, tetapi perlu sedikit perhatian. Meninggalkan alat panggang tanpa pengawasan berarti membiarkan sayuran pada bagian bawah terbakar. Sebaiknya jangan lupa untuk membalik tiap bagian sisi sayuran agar matang secara rata.

Ilustrasi memanggang sayuran

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya