RESEP: Kelembutan Panna Cotta Ceri, Lumer di Mulut

Panna cotta with cherry.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA.co.id – Saat ini, buah ceri segar lebih mudah ditemui di Indonesia, pasalnya Australia sebagai salah satu pengimpor ceri selalu mengirimkan produk ceri terbaik mereka ke Tanah Air.

Resep Martabak Asin Ekonomis, Camilan Lezat dan Praktis untuk Santai di Rumah

Buah ceri dapat dimakan langsung atau diolah dan digunakan sebagai campuran aneka makanan. Panna cotta salah satunya. Dessert asal Italia ini bentuknya seperti agar-agar, namun teksturnya lembut dan semakin kaya rasanya ditambah dengan siraman jus ceri.

Chef Yuda Bustara mengatakan menggunakan ceri segar lebih baik daripada ceri kalengan untuk membuat hidangan satu ini.

Bosan dengan Menu Telur yang Itu-Itu Saja? Coba 10 Variasi Resep Telur Unik dan Lezat Ini!

"Kalau ceri yang banyak dipakai sudah banyak melalui proses kimia dan kadar gulanya lebih tinggi," ujar Yuda saat ditemui di kawasan Prapanca, Jakarta Selatan, Senin, 16 Januari 2017.

Tips lain yang diberikan Yuda adalah jangan memanaskan krim hingga mendidih, cukup hingga seluruh campuran meleleh dan menyatu dengan baik. Anda juga harus mengeluarkan biji ceri terlebih dahulu sebelum mengolahnya.

Resep Simple Lontong Sayur Pepaya Muda Untuk Perayaan Lebaran, Wajib Dicoba Nikmatnya!

“Gunakan tusuk satai yang agak tebal untuk mengeluarkan biji ceri. Letakkan ceri di mulut botol, tekan bagian tengahnya dengan tusuk satai,” katanya.

Nah, jika Anda penasaran cara membuatnya, Yuda bersedia berbagi resep lengkapnya.

Panna cotta with cherry

Bahan-bahan

-1 cup heavy cream
-1/2 biji vanila kering, buang bijinya dan ambil kulit luarnya
-1,5 sendok gelatin
-2 sdm air dingin
-1/2 cup gula pasir
-1,5 cup yogurt
-8 ons buah ceri segar, keluarkan bijinya
-1/2 cup gula halus
-daun mint untuk hiasan

Cara membuat

1. Masukkan krim, gula pasir dan vanilla ke dalam panci, kemudian panaskan dengan api sedang. Saat selesai, diamkan selama 10 menit.

2. Dalam sebuah wadah, campur air dan gelatin, lalu aduk selama 5 menit. Masukkan campuran gelatin dalam krim yang sudah didinginkan. Saring ke dalam wadah baru. Sisihkan.

3. Masukkan yogurt ke dalam panna cotta. Dinginkan selama empat jam atau semalaman di dalam lemari es.

4. Blender buah ceri dengan air dan gula halus.

5. Tuang ke atas panna cotta yang sudah didinginkan.

sambal

Cara Simpel Buat Sambal Tahan Sebulan Tanpa Freezer, Pasti Jadi Favorit Keluarga!

Bagaimana cara membuat sambal yang enak, awet, dan tidak mudah basi tanpa harus bergantung pada pengawet kimia?

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024