Kue Lokal yang Jadi Pilihan Saat Natal
- VIVA.co.id/Purna Karyanto
VIVA.co.id – Natal akan datang dalam hitungan hari. Biasanya hari besar ini dirayakan dengan berkumpul bersama keluarga. Namun berkumpul tidak lengkap rasanya jika tidak dibarengi dengan kehadiran makanan.
Biasanya makanan yang identik dengan Natal berupa kue jahe, strudle, egg nog, aneka daging, cranberry sauce dan masih banyak lagi. Makanan yang dipilih biasanya yang bisa menghangatkan tubuh.
"Christmas di kita kan bukan musim dingin. Di luar (negeri) itu waktu musim dingin, makanya ada ginger untuk menghangatkan, terus apple strudel disiram saus, pakai wine biar hangat," ujar Chef Rahmat saat ditemui di kawasan Dharmawangsa, Jakarta Selatan.
Sah-sah saja jika ingin menikmati hidangan tersebut saat merayakan Natal di Indonesia. Namun, jika Anda ingin lebih mengarah pada panganan lokal kue nastar, putri salju dan kue lainnya bisa jadi pilihan. Chef Rahmat Kusnedi, selaku President of Indonesia Pastry Alliance mengatakan kue ini cukup digemari dan tak kalah populer untuk dicicipi saat Natal.
"Kalau (kue) lokal untuk Natal biasanya kue kering kayak kukis, putri salju, terus ada yang sebagian masih kayak nastar yang all season ada di acara keagamaan apapun atau klapertart yang dari Belanda, tapi kental di kita terutama Manado," kata dia.
Chef Rahmat mengaku bahwa masih jarang makanan khas Natal yang dibuat dan dipadukan dengan makanan lokal. Jika tertarik, kata dia, Anda bisa kreasikan sendiri makanan lokal yang ada seperti pisang karamel, tape karamel yang tampilannya bisa disesuaikan dengan perayaan Natal.