Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menyimpan Cheesecake
- Pixabay
VIVA.co.id – Cheesecake semakin menjadi primadona di kalangan pecinta kue dan makanan manis. Tidak sedikit toko kue yang menyediakan menu cheesecake di gerai mereka.
Kue ini memang dikenal dengan kejunya yang creamy dan teksturnya yang lembut. Bagi beberapa orang kue ini lebih nikmat jika disantap dalam keadaan dingin.
Namun, jika Anda mendapati cheesecake tarasa hambar dan berair, bisa jadi Anda melakukan kesalahan saat menyimpannya. Executive Chef Almond Tree, Ibnu Pratama mengatakan bahwa kesalahan umum dalam menikmati cheesecake adalah terlalu sering mengambil dan menyimpan kembali cheesecake ke dalam kulkas.
"Terkadang mereka beli kue whole cake tetapi ketika dimakan dimasukkan ke freezer lalu di-thawing (dilelehkan) di luar, terus masuk freezer lagi, itu salah," kata Ibnu kepada VIVA.co.id di kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan.
Kue yang sudah dibekukan di dalam kulkas sebaiknya tidak dibiarkan berlama-lama di luar dan harus segera dikonsumsi karena jika kue beku terlalu lama di suhu ruang, kandungan airnya akan menjadi lebih banyak, kue pun akan cenderung hambar dan berair.
"Begitu keluar kulkas, sebelum dinginnya hilang total, langsung masukkan ke kulkas. Jadi bagian yang dipotong saja taruh di luar," kata dia.
Jika ingin cheesecake lebih awet dalam beberapa hari, selain tidak terlalu sering keluar-masuk kulkas, sebaiknya simpan dalam suhu -15 derajat (freezer). Suhu ini akan membuat cheesecake bisa bertahan hingga 6 hari sejak pembelian.