Peneliti Ciptakan Cokelat Susu yang Lebih Sehat
- Pixabay
VIVA.co.id – Dark chocolate memang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Tapi tidak demikian dengan cokelat susu. Cokelat yang satu ini banyak mengandung lemak dan tergolong sebagai makanan kurang sehat. Itulah mengapa sekelompok peneliti menciptakan cokelat susu yang lebih sehat.
Ya, berkat para peneliti dari North Carolina State University, cokelat susu sekarang dapat mengandung beberapa manfaat kesehatan yang sama dengan dark chocolate, karena dibuat dari campuran kulit kacang tanah.
Para peneliti yang telah menerbitkan studi tersebut di Journal of Food Science, menemukan bahwa kulit kacang mengandung antioksidan yang tinggi dan dapat digiling kemudian ditambahkan ke dalam cokelat susu untuk meningkatkan kandungan antioksidan di dalamnya.
Menariknya, sebagian besar kulit kacang yang digunakan untuk membuat cokelat susu ini merupakan limbah tak terpakai dari industri kacang. Jadi tidak hanya menciptakan susu cokelat yang lebih sehat, tapi para peneliti juga memanfaatkan limbah pertanian.
"Jika diterapkan untuk produk komersial, ekstrak kulit kacang tanah akan memungkinkan konsumen untuk menikmati produk ringan untuk dicicipi dan memiliki paparan senyawa yang telah terbukti manfaat kesehatannya," kata penulis utama studi tersebut, Lisa Dean, dikutip dari laman Live Strong.
Menurut para peneliti, kulit kacang juga tidak akan memengaruhi cita rasa cokelat susu yang dihasilkan. Sayangnya, cokelat susu yang lebih sehat ini tidak bisa dikonsumsi oleh mereka yang menderita alergi terhadap kacang-kacangan.