Mengukus Telur Ternyata Lebih Baik daripada Merebusnya
- Pixabay/Condesign
VIVA.co.id – Merebus telur memang terdengar mudah, namun sedikit menjebak. Jika Anda memasaknya terlalu lama, maka Anda akan mendapati kuning telur yang disertai warna kehijauan di bagian pinggir kuning telur, jika Anda terlalu sebentar merebusnya, maka telur akan susah dikupas.
Nah, sudah saatnya Anda mempertimbangkan waktu memasak telur rebus. Agar mendapatkan hasil yang sempurna, Anda bisa mencoba mengukus telur ketimbang merebusnya.
Dilansir dari laman Huffington Post, dengan mengukus telur Anda akan mendapat hasil telur yang lebih empuk karena dimasak dengan cara yang lebih 'lembut' pula. Dengan cara ini pun telur tidak mudah retak saat direbus, karena ia tidak akan terguncang seperti saat direbus.
Tak hanya itu, telur juga menjadi lebih mudah dikupas setelah dikukus, sehingga lebih mempersingkat waktu dan Anda pun dapat bekerja lebih efektif menyiapkan makanan lalin.
Untuk mengukus telur, cukup isi wajan beberapa senti. Masukkan wadah pengukus, tutup dan panaskan. Ketika sudah panas, masukkan telur yang ingin dikukus lalu tutup kembali.
Kukus selama enam menit untuk hasil lebih lembut, 11-12 menit untuk hasil yang benar-benar matang. Durasinya tergantung pada berapa banyak telur yang Anda kukus. Setelah selesai, masukkan telur ke dalam mangkuk berisi air dingin, agar tidak terlalu matang akibat panas yang masih tersisa pada telur.