Mengukus Telur Ternyata Lebih Baik daripada Merebusnya

Telur rebus.
Sumber :
  • Pixabay/Condesign

VIVA.co.id – Merebus telur memang terdengar mudah, namun sedikit menjebak. Jika Anda memasaknya terlalu lama, maka Anda akan mendapati kuning telur yang disertai warna kehijauan di bagian pinggir kuning telur, jika Anda terlalu sebentar merebusnya, maka telur akan susah dikupas.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Nah, sudah saatnya Anda mempertimbangkan waktu memasak telur rebus. Agar mendapatkan hasil yang sempurna, Anda bisa mencoba mengukus telur ketimbang merebusnya.

Dilansir dari laman Huffington Post, dengan mengukus telur Anda akan mendapat hasil telur yang lebih empuk karena dimasak dengan cara yang lebih 'lembut' pula. Dengan cara ini pun telur tidak mudah retak saat direbus, karena ia tidak akan terguncang seperti saat direbus.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Tak hanya itu, telur juga menjadi lebih mudah dikupas setelah dikukus, sehingga lebih mempersingkat waktu dan Anda pun dapat bekerja lebih efektif menyiapkan makanan lalin.

Untuk mengukus telur, cukup isi wajan beberapa senti. Masukkan wadah pengukus, tutup dan panaskan. Ketika sudah panas, masukkan telur yang ingin dikukus lalu tutup kembali.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Kukus selama enam menit untuk hasil lebih lembut, 11-12 menit untuk hasil yang benar-benar matang. Durasinya tergantung pada berapa banyak telur yang Anda kukus. Setelah selesai, masukkan telur ke dalam mangkuk berisi air dingin, agar tidak terlalu matang akibat panas yang masih tersisa pada telur.

Ilustrasi telur rebus

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024