Marinasi, Rahasia Daging Empuk dan Lezat
- Pixabay
VIVA.co.id-Jika Anda pernah memanggang ayam atau steak dan mendapati daging yang keras, mungkin ada yang salah dengan cara mengolah daging tersebut.
Biasanya, untuk mengolah daging, sebelum dimasak, dilakukan proses marinasi terlebih dahulu.
Proses marinasi merupakan salah satu proses perendaman daging dalam bumbu untuk menambah rasa dan keempukan daging. Namun, jika marinasi dilakukan terlalu lama dan terlalu banyak asam, bisa jadi salah satu penyebab, daging tidak menjadi menu super lezat.
Agar daging matang sempurna dan terasa lezat, berikut triknya seperti dilansir Mashed.
Bahan
Marinasi hanya membutuhkan tiga komponen utama, yaitu bumbu, asam dan lemak. Asam yang digunakan seperti buah sitrus (jeruk lemon, asam), nanas, pepaya dan tomat. Asam berguna untuk mengeluarkan aroma dan rasa daging dan membuat daging menjadi lebih empuk.
Jangan menggunakan asam terlalu banyak karena dapat membuat daging merah menjadi lembek atau sebaliknya daging ayam bisa menjadi sangat kering dan keras.
Lemak atau minyak, baik untuk menjaga kelembapan daging selama dimasak. Minyak juga akan membuat daging memiliki warna kecokelatan dan manis. Anda bisa gunakan aneka jenis minyak yang ada. Untuk bumbu, Anda bisa pilih sesuai selera mulai dari bawang putih, lada, kecap, madu dan rempah lain.
Waktu marinasi
Anda bisa memarinasi daging semalaman bahkan hingga dua hari jika tidak menggunakan air, asam dan garam atau hanya memarinasi daging dengan mengoleskan bumbu pada daging. Marinasi dengan garam atau asam hanya bisa dilakukan selama 30-90 menit. Namun, Anda perlu ingat, semakin tipis daging yang Anda marinasi, semakin singkat pula waktu marinasinya.
Penyimpanan
Jangan letakkan daging yang dimarinasi di tempat terbuka. Bakteri dapat berkembang dengan cepat di suhu ruangan dan bisa meracuni makanan. Lakukan marinasi di dalam lemari pendingin. Pastikan pula, aroma daging yang tengah dimarinasi tidak memengaruhi rasa makana lain di dalam kulkas.
Selain itu, jangan gunakan material berbahan logam, dengan proses marinasi yang mengandung asam. Hal ini perlu dihindari karena asam dapat bereaksi terhadap logam dan bisa menyerap pada makanan. Anda tidak ingin meracuni diri sendiri, bukan? Sebaiknya gunakan wadah berbahan plastik yang aman untuk makanan.