Tips Membuat Smoothie Sayuran yang Sehat dan Lezat
- Pixabay/xxolgaxx
VIVA.co.id – Green smoothie atau smoothie sayuran hijau adalah salah satu minuman sehat yang memberi tubuh berbagai nutrisi penting seperti serat, zat besi, zinc yang tentunya baik untuk kesehatan.
Karena komposisinya yang didominasi sayuran hijau, maka ada kemungkinan untuk mendapati smoothie yang agak pahit. Namun, hal itu dapat diatasi jika Anda tahu cara mengatasinya. Berikut beberapa tips membuat smoothie dari sayuran hijau dilansir laman Hapy Juicer.
Lemon atau jeruk nipis
Beberapa sayuran memiliki rasa yang pahit. Untuk mengatasinya adalah dengan menambahkan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis. Lemon atau jeruk nipis akan mengurangi rasa pahit dan menghilangkan rasa 'sayur' pada smoothie Anda. Tak hanya itu, dengan air perasan lemon ini, smoothie Anda akan menjadi lebih segar.
Gunakan buah yang kaya akan serat larut
Anda harus tahu bahwa serat terdiri dari dua jenis yaitu serat larut dan serat tidak larut. Sayuran hijau terdiri dari serat tidak larut, oleh karenanya Anda membutuhkan serat larut untuk menambah tekstur creamy dan lembut pada smoothie. Buah dengan serat larut yang bisa Anda campur dengan smooothie adalah pisang, stroberi, kiwi dan alpukat.
Perbandingan buah dan sayur
Jika rasa sayuran terlalu kuat, maka Anda bisa tambahkan beberapa potong buah. Hal ini perlu Anda lakukan terutama saat mengenalkan smoothie pada si kecil. Tentunya mereka lebih memilih smoothie yang manis ketimbang pahit.
Buang bagian sayur yang keras
Saat membuat smoothie, kita cenderung menggunakan seluruh bagian sayur. Tidak hanya mengurangi rasa pahit, membuang bagian sayuran yang teksturnya keras akan membuat smoothie semakin lembut. Pastikan seluruh komposisi dihaluskan secara merata.