Chef Bara: Sambal, Cara Mengeksplor Cita Rasa Makanan
- VIVA.co.id/Putri Firdaus
VIVA.co.id – Berbicara mengenai kekayaan kuliner Nusantara mungkin tidak akan ada habisnya karena Indonesia memang sangat kaya akan hal itu. Tapi kuliner Tanah Air bisa semakin diperkaya jika Anda mau menggalinya lebih jauh.
Bara Pattiradjawane atau akrab disapa Chef Bara menyarankan agar Anda harus lebih banyak mengeksplor kekayaan cita rasa makanan Indonesia, salah satunya dengan melakukan mix and match bahan makanan.
Ia sendiri kini sedang menggalakkan sebuah kampanye agar orang-orang lebih berani dalam menemukan rasa makanan yang baru. Salah satu cara sederhana adalah dengan menggunakan saus sambal pada makanan-makanan yang memang jarang dinikmati dengan saus tersebut.
"Saya ingin mengajak masyarakat Indonesia lebih berani dengan hal yang baru. Kita jangan terpaku dengan itu-itu saja dan harus terbuka pikiran kita untuk mencoba rasa yang baru lagi," kata Chef Bara saat ditemui di acara Tantangan Sambal ABC di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 2 November 2016.
Tak hanya mengajak orang-orang, Chef Bara bahkan sudah menanamkan hal ini pada dirinya terlebih dahulu. "Sebagai seorang chef saya enggak boleh membatasi lidah saya dengan hal yang lazim, saya harus mencoba semua hal untuk mendapatkan rasa yang baru," ujar dia.
Dengan cara seperti itu, secara tidak langsung Anda akan menemukan kejutan-kejutan rasa baru atau bisa menemukan makanan favorit baru, dan tidak bosan menikmati aneka makanan yang sudah ada di Tanah Air.
(mus)