Wajib Tahu Manfaat Kesehatan Konsumsi Kacang Setiap Hari
- Pixabay
VIVA.co.id – Kacang-kacangan adalah salah satu jenis makanan sehat, karena mengandung lemak sehat, protein dan serat yang tinggi. Kacang biasanya juga rendah sodium, mengandung kalium dan sebagian besar mencakup beberapa karbohidrat dalam bentuk gula alami.
Setiap harinya Anda sangat dianjurkan untuk mengonsumsi 30 gram kacang. Sebuah meta analisis yang dilakukan Harvard University menemukan asupan 30 gram kacang per hari mampu mengurangi risiko diabetes melitus tipe dua hingga 13 persen. Demikian dilansir dari laman Boldsky.
Kacang juga sangat bermanfaat untuk orang-orang dengan diabetes melitus tipe dua, karena mereka membantu mengurangi indeks glikemik. Mengonsumsi rata-rata 67 gram kacang setiap hari, juga dapat membantu meningkatkan kolesterol baik Anda. Ini, juga bisa membantu mengurangi potensi risiko obesitas.
Lemak sehat dalam kacang-kacangan dapat membantu Anda merasa lebih kenyang. Ini, artinya dapat membantu mengontrol nafsu makan Anda, karena kacang diserap perlahan, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Kacang pun dapat menjadi bagian dari diet sehat untuk mempertahankan atau menurunkan berat badan, asalkan asupannya tidak berlebih.