Serba-serbi Memasak dengan Tumbuhan Herba
- Pixabay/tookapic
VIVA.co.id – Tumbuhan herba atau rempah-rempah, baik kering maupun segar sangat berguna untuk menambah cita rasa masakan. Seorang penulis bidang makanan, Mark Bittman mengatakan bahwa tumbuhan herba baik dikonsumsi karena banyak mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Namun, masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana memilih rempah yang segar di pasar atau swalayan, mencucinya sebelum diolah dan menyimpannya agar awet serta tahan lama. Untuk itu, simak tipsnya berikut ini, seperti dilansir dari laman Food Hack.
Membeli rempah segar
Saat ingin menggunakan tumbuhan herba seperti jahe, seledri untuk memasak, Anda harus pintar memilih mana yang masih segar dan kualitasnya masih sangat baik. Jika Anda berbelanja rempah-rempah di pasar tradisional, usahakan untuk berbelanja di pagi hari karena rempah yang dijual masih segar. Usahakan pula untuk tidak membeli rempah di supermarket.
Rempah di pasar tradisional rata-rata lebih segar ketimbang yang dijual di pasar swalayan atau pasar modern. Intinya, semakin segar rempah yang Anda beli, semakin kaya cita rasa makanan yang Anda dapat.
Menyimpan
Jika rempah-rempah seperti rosemary atau daun jeruk masih tersisa, Anda bisa menyimpannya di dalam kantong plastik. Jangan biarkan tanaman tersebut berada dalam keadaan lembap karena akan membuatnya berjamur.
Seledri dan peterseli adalah tumbuhan yang mudah kering dan rasanya pun akan menghilang. Simpan tumbuhan ini layaknya bunga. Letakkan di dalam wadah berisi air dan sebaiknya jangan simpan mereka di dalam lemari es.
Mencuci
Kelembapan bisa memperpendek umur tumbuhan herba. Oleh karena itu, banyak juru masak yang hanya mencuci rempah-rempah saat akan digunakan saja. Selain itu, jangan menggosok-gosok rempah saat dicuci di bawah air mengalir.
Cara yang lebih baik adalah dengan mencucinya di dalam wadah berisi air, lalu kibas-kibaskan mereka dari pinggir wadah untuk melepaskan kotoran yang menempel.