Tips Memasak Sehat untuk Penderita Diabetes
- Kaboompics
VIVA.co.id – Siapa bilang menderita diabetes berarti tidak dapat menikmati makanan lezat buatan sendiri? Bila Anda mengetahui dasar-dasar rencana makan yang tepat, Anda dapat membuat hampir semua resep berhasil dengan baik. Anda pun dapat menikmati makanan lezat, namun juga sehat di rumah meski menderita diabetes.
Untuk itu, Anda perlu membuat beberapa perubahan dalam memilih dan menyiapkan makanan yang tepat. Ada hal-hal yang dapat Anda lakukan di dapur untuk menurunkan lemak dan kolesterol dalam makanan yang Anda buat, tanpa kehilangan cita rasanya.
Jadi tak perlu membuang buku masak atau resep favorit Anda. Sebaliknya, aplikasikan beberapa tips tentang cara memasak dengan bijaksana, seperti dilansir Times of India berikut ini.
Cerdas menggunakan karbohidrat
Pilihlah karbohidrat yang memberikan energi dalam waktu yang lebih lama dan pilih pula makanan berserat. Ketika dalam resep tercantum tepung putih, nasi putih, atau biji-bijian olahan lainnya, cobalah ganti dengan tepung gandum, beras merah, atau produk biji-bijian lainnya
Kurangi gula
Gula dapat dengan cepat meningkatkan tingkat gula darah Anda, tidak seperti karbohidrat dari sayuran atau pati, yang diserap lebih lambat. Tapi tidak perlu khawatir, Anda dapat memotong jumlah gula tanpa harus mempengaruhi rasa atau tekstur.
Jika menggunakan pengganti gula, periksa label produk untuk memastikan produk tersebut.
Ganti lemak padat
Lemak padat umumnya termasuk lemak jenuh yang asupannya harus Anda batasi, atau ganti, atau bahkan harus Anda hindari secara keseluruhan. Jika resep masakan menggunakan lemak padat seperti mentega, coba ganti dengan margarin bebas lemak sebagai alternatif yang lebih sehat.
Banyak lemak cair seperti minyak canola, jagung, zaitun, dan biji anggur yang sangat menyehatkan bila digunakan dalam jumlah moderat. Beberapa minyak memiliki rasa yang kuat yang dapat mempengaruhi rasa. Jadi bereksperimenlah untuk menemukan minyak yang cocok dengan resep Anda
Perhatikan produk susu
Coba keju rendah lemak, susu skim atau susu rendah lemak dan yogurt tanpa lemak. Gunakan susu skim evaporasi ketika membuat saus krim. Jangan lupa cari bahan lain yang dapat digunakan sebagai dengan pengganti telur. Pastikan pula Anda menggunakan sedikit margarin bebas lemak.
Bereksperimen dengan rasa
Cobalah bahan lain selain gula, garam, dan lemak untuk memenuhi selera Anda. Anda bisa mencoba menggunakan beberapa tanaman herbal yang berbeda, seperti rempah-rempah, kayu manis, kapulaga, pala, mustard dan cuka.
Beberapa rempah-rempah bahkan memiliki manfaat kesehatan mereka sendiri. Kayu manis, misalnya, dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Anda juga dapat memangkas jumlah garam dalam resep, atau menghilangkan garam sepenuhnya ketika Anda memasak dan kemudian taburi sedikit saja saat akan menyantap makanan.