Long Black, Pilihan Pecinta Kopi Pahit
- Diza Liane Sahputri/Viva.co.id
VIVA.co.id – Keragaman biji kopi khas Indonesia patut dibanggakan, karena membuat kopi Indonesia menjadi memiliki banyak rasa. Hal ini menyebabkan menjamurnya kedai kopi di seluruh negeri dengan sajian kopi khas Indonesia.
Menurut pemilik kedai kopi tersebut, Rulita Anggraini, kopi khas Nusantara memang semakin digemari oleh masyarakat. "Sekarang di-blend (campur) antara biji kopi Bali dan Flores," ujarnya di Rul's Coffee Gallery, Senin, 5 September 2016.
Selain itu, juga ada biji kopi khas Jawa Barat, kopi Pasundan yang bisa dinikmati dengan cara penyeduhan yang diinginkan konsumen. Menurut dia, banyak pecinta kopi yang menyukai cara penyeduhan long black. Cara tersebut merupakan favorit pecinta kopi pahit.
"Long black sekarang lagi ngetren bagi para pecinta kopi karena penyeduhannya yang benar-benar kopi dengan air panas tanpa ada campuran gula dan susu sama sekali. Jadi memang untuk yang suka kopi pahit, akan memilih ini," tutur dia.
Sementara bagi yang ingin menyesap sedikit rasa manis pada kopi, bisa memilih cappucinno dan latte, yang memberikan kepuasan bagi penyukanya. Adanya sedikit rasa manis dari campuran susu, membuat kedua pilihan minuman itu juga digemari.
"Cappucinno dan latte masih populer karena rasanya yang masih berasa kopi tapi ada campuran susu yang bikin manis. Apalagi memang kini menikmati kopi dengan suasana kedai kopi yang nyaman, bikin orang makin cinta kopi," kata dia.
(ren)