Menilik Sejarah Waffle dan Ragam Variannya
- Pixabay/Pezibear
VIVA.co.id – Waffle. Hidangan bertekstur renyah ini disebut-sebut telah tercipta sekitar pada abad ke-9 dan ke-10. Meski Belgia secara umum diyakini sebagai tanah kelahiran waffle, namun kelezatan santapan satu ini telah begitu populer di seluruh penjuru dunia.
Di abad ke-11 dan ke-12, waffle seringkali diberi perasa air rendaman bunga jeruk dan madu.
Resep waffle pertama ditemukan di sebuah manuskrip dari abad ke-14. Hingga abad ke-17 dan ke-18, waffle yang terbuat dari tepung terigu lazim dikonsumsi. Hal tersebut karena tepung gandum dan gula sangat mahal di masa itu. Hanya keluarga kerajaan dan bangsawan yang mampu membelinya.
Evolusi waffle berlanjut di abad ke-20 dimana banyak restoran yang menyajikan waffle bercita rasa savory atau gurih.
Waffle memang bisa disantap dengan apa saja, mulai dari buah-buahan, cokelat, sirup manis, gula bubuk, hingga ayam goreng, daging asap, telur dan keju.
Meski begitu, adonan waffle sendiri terdiri dari beberapa jenis tergantung dari bahan yang digunakan. Tentu saja kombinasi bahan yang berbeda menghasilkan tekstur waffle yang juga berbeda.
Berikut ini adalah beberapa jenis waffle, seperti dilansir dari Times of India.
Brussels waffle
Waffle satu ini sangat renyah, ringan dan memiliki kantung-kantung berbentuk segi empat yang berukuran besar, Di Belgia, waffle jenis inilah yang populer dan banyak dijual di pinggir jalan.
Flemish waffle
Flemish waffle merupakan waffle asal Prancis Utara yang cenderung asin dan lembap. Itu karena mereka terbuat dari mentega dan biasa disajikan bersama air rendaman bunga jeruk dan gula.
American waffle
Waffle Amerika cenderung lebih padat dan tipis. Biasanya disajikan sebagai menu sarapan pagi bersama siraman sirup maple.
Pandan waffle
Waffle ini berasal dari Vietnam dan memiliki cita rasa santan kelapa yang dominan.
Potato waffle
Sesuai dengan namanya, waffle ini terbuat dari kentang dan sangat populer di Inggris dan Irlandia.
Scandinavian waffle
Waffle satu ini umumnya berbentuk hati dan biasa disajikan dengan krim kocok atau krim asam.