3 Aturan Wajib Anda Tahu Sebelum Menyeduh Teh
- VIVA.co.id/Linda Hasibuan
VIVA.co.id – Menyeduh teh tampak seperti sesuatu yang sangat sederhana dan remeh. Cukup menyeduhnya dengan air panas dan begitu mudah. Namun siapa sangka di balik proses yang sangat sederhana ini, banyak hal yang harus diperhatikan.
Sebab, bukan tidak mungkin pembuatan teh yang tepat akan berpengaruh pada cita rasa pada teh tersebut. Teh, air dan peralatan seduh sangat penting untuk diperhatikan saat menyeduh teh.
Untuk menghasilkan minuman teh yang baik, teh haruslah berkualitas baik. Begitu juga dengan takaran tehnya. Peralatan yang digunakan untuk menyeduh teh juga penting diperhatikan demi menghasilkan teh terbaik.
Dikutip dari buku The Story in A Cup of Tea karya Ratna Somantri, dijelaskan bahwa kualitas air yang digunakan untuk menyeduh teh hampir sama dengan kualitas daun teh yang digunakan. Terlebih air yang kurang baik dapat membuat teh yang bagus menjadi kurang nikmat.
"Untuk menyeduh teh yang baik dan benar, sebaiknya perhatikan teh, air dan peralatan seduh. Gunakan air yang mengalir di tempat daun teh itu ditanam," tulis Ratna Somantri dalam bukunya.
Kemudian air yang baik untuk menyeduhnya adalah air yang masih murni, tidak berbau, tidak berwarna, PH sedikit dibawah 7, soft dan memiliki kandungan mineral tapi tidak terlalu banyak. Hindari pula menggunakan air yang sudah dididihkan berulang kali.