Ketahui 10 Cara Lezat Membakar Ikan

Memasak ikan.
Sumber :
  • Pixabay/Silberfuchs

VIVA.co.id – Menghabiskan waktu bersama teman atau keluarga dengan berkumpul dan mengadakan pesta barbekyu atau bakar-bakaran ikan bisa jadi pilihan yang seru dan mengasyikkan. Namun, pastikan Anda mengetahui proses membakar ikan yang tepat agar cita rasa hidangan yang dihasilkan pun semakin lezat.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Nah, berikut ini adalah 10 tips membakar ikan dengan tepat, seperti dilansir laman Times of India.

Cepat

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Aturan pertama yang harus diingat adalah, ikan harus dibakar dengan sangat cepat di atas api. Untuk itu Anda perlu mempertahankan suhu api agar rasa dan tingkat kematangan ikan bakar sesuai dengan yang Anda inginkan. Perlu diingat, semakin panas api dan semakin cepat proses pembakaran ikan, maka rasanya pun akan semakin lezat.

Letakan dengan benar

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Ikan tidak harus diletakan di bagian tengah atau bagian terpanas alat pemanggang. Anda bisa meletakkannya ke bagian pinggir alat pemanggang.

Tidak harus menempel

Hal lain yang perlu diingat ketika membakar ikan adalah jangan biarkan ikan menempel dengan panggangan. Selain itu, pastikan Anda mengolesi ikan dengan sedikit minyak zaitun sebelum memanggangnya. Ini demi mencegah daging ikan yang menempel ke panggangan.

Balik dengan hati-hati

Ketika ikan sudah cukup matang, Anda perlu berhati-hati saat membaliknya di atas panggangan agar daging tidak hancur.

Cicipi rasanya

Bagian yang sulit adalah untuk mengetahui kapan ikan matang. Cukup tekan daging ikan dengan garpu. Jika sudah matang, daging akan mengelupas dengan mudah dan tampak tebal.

Bahan tambahan

Olesi ikan dengan campuran air perasan jeruk lemon dan sedikit mentega. Olesi ikan secara berulang-ulang agar dagingnya tetap lembap.

Saus

Tambahkan saus sebelum atau setelah ikan diangkat dari atas panggangan.

Olesan

Jika Anda memanggang ikan yang berminyak, rendam dalam air garam selama sekitar satu atau dua jam sebelum dibakar. Dengan begitu, Anda tak perlu mengolesinya lagi dengan saus.

Panaskan terlebih dahulu

Selalu panaskan panggangan selama sepuluh menit sebelum mulai membakar ikan. Ini akan menciptakan grill marks yang sempurna.

Waktu memanggang

Waktu membakar tiap ikan berbeda dan bervariasi sesuai berat dan ukurannya. Biasanya, ikan putih hanya membutuhkan waktu memasak selama lima menit.

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024