Ketahui 10 Cara Lezat Membakar Ikan
- Pixabay/Silberfuchs
VIVA.co.id – Menghabiskan waktu bersama teman atau keluarga dengan berkumpul dan mengadakan pesta barbekyu atau bakar-bakaran ikan bisa jadi pilihan yang seru dan mengasyikkan. Namun, pastikan Anda mengetahui proses membakar ikan yang tepat agar cita rasa hidangan yang dihasilkan pun semakin lezat.
Nah, berikut ini adalah 10 tips membakar ikan dengan tepat, seperti dilansir laman Times of India.
Cepat
Aturan pertama yang harus diingat adalah, ikan harus dibakar dengan sangat cepat di atas api. Untuk itu Anda perlu mempertahankan suhu api agar rasa dan tingkat kematangan ikan bakar sesuai dengan yang Anda inginkan. Perlu diingat, semakin panas api dan semakin cepat proses pembakaran ikan, maka rasanya pun akan semakin lezat.
Letakan dengan benar
Ikan tidak harus diletakan di bagian tengah atau bagian terpanas alat pemanggang. Anda bisa meletakkannya ke bagian pinggir alat pemanggang.
Tidak harus menempel
Hal lain yang perlu diingat ketika membakar ikan adalah jangan biarkan ikan menempel dengan panggangan. Selain itu, pastikan Anda mengolesi ikan dengan sedikit minyak zaitun sebelum memanggangnya. Ini demi mencegah daging ikan yang menempel ke panggangan.
Balik dengan hati-hati
Ketika ikan sudah cukup matang, Anda perlu berhati-hati saat membaliknya di atas panggangan agar daging tidak hancur.
Cicipi rasanya
Bagian yang sulit adalah untuk mengetahui kapan ikan matang. Cukup tekan daging ikan dengan garpu. Jika sudah matang, daging akan mengelupas dengan mudah dan tampak tebal.
Bahan tambahan
Olesi ikan dengan campuran air perasan jeruk lemon dan sedikit mentega. Olesi ikan secara berulang-ulang agar dagingnya tetap lembap.
Saus
Tambahkan saus sebelum atau setelah ikan diangkat dari atas panggangan.
Olesan
Jika Anda memanggang ikan yang berminyak, rendam dalam air garam selama sekitar satu atau dua jam sebelum dibakar. Dengan begitu, Anda tak perlu mengolesinya lagi dengan saus.
Panaskan terlebih dahulu
Selalu panaskan panggangan selama sepuluh menit sebelum mulai membakar ikan. Ini akan menciptakan grill marks yang sempurna.
Waktu memanggang
Waktu membakar tiap ikan berbeda dan bervariasi sesuai berat dan ukurannya. Biasanya, ikan putih hanya membutuhkan waktu memasak selama lima menit.