Lima Tips Manfaatkan Sisa Batang Sayuran untuk Memasak

Ilustrasi herba dan rempah-rempah
Sumber :
  • Pixabay/maxmann

VIVA.co.id – Saat memasak menggunakan tumbuhan seperti seledri, peterseli atau kemangi, seringkali kita hanya mengambil bagian yang masih segar dan bagus, kemudian membuang bagian lain, terutama batang, yang sekiranya terlihat buruk atau tidak berguna. Tidak hanya membuang-buang bahan makanan, Anda juga membuang-buang uang dengan melakukan hal tersebut.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Perlu diketahui bahwa terkadang, bagian yang Anda buang ternyata memiliki rasa yang sama lezatnya dengan tiap helai daunnya yang Anda makan. Berikut ini adalah beberapa masakan yang bisa Anda buat menggunakan batang tumbuhan herba, seperti dilansir dari Huffington Post.

Pelengkap kaldu

Minuman Ini Terinspirasi dari Rempah dan Buah-buahan Indonesia

Batang tumbuhan herba atau rempah seperti basil dan daun ketumbar cocok dinikmati bersama air kaldu. Rasanya akan bercampur menjadi satu. Batang sayuran dapat dibekukan. Anda juga dapat menyimpan sisa sayuran ini dengan sisa makanan lain yang ada di dalam freezer.

Saus pesto

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Daun kemangi, peterseli dan seledri adalah bahan masak yang cocok untuk dijadikan saus pesto. Gunakan bagian yang lunak dan simpan bagian yang keras di dalam lemari es. Ingat bahwa batang peterseli memiliki aroma yang lebih kuat ketimbang daunnya.

Bahan guacamole

Seledri juga nikmat jika dijadikan topping saus cocolan khas Meksiko, guacamole. Saus ini adalah saus berbahan dasar alpukat yang dihaluskan dan ditambah dengan lemon dan garam.

Bahan tambahan salad

Sisa tumbuhan herba tesebut bisa dinikmati bersama salad. Apapun jenis saladnya, aromanya akan lebih tercium jika diberi potongan batang tumbuhan herba.

Bahan baku acar

Menambahkan cita rasa baru pada air acar akan membuatnya semakin lezat. Baik peterseli, kemangi dan seledri cocok digunakan untuk membuat acar.

Makanan Peranakan

Jelajahi Keunikan Masakan Peranakan, Perpaduan Rempah dan Budaya yang Kaya

Ciri khas masakan peranakan termasuk penggunaan bahan-bahan seperti rempah-rempah, santan, dan berbagai bumbu yang membuat rasa hidangan menjadi sangat kaya dan kompleks.

img_title
VIVA.co.id
16 September 2024