Lima Tips Manfaatkan Sisa Batang Sayuran untuk Memasak
- Pixabay/maxmann
VIVA.co.id – Saat memasak menggunakan tumbuhan seperti seledri, peterseli atau kemangi, seringkali kita hanya mengambil bagian yang masih segar dan bagus, kemudian membuang bagian lain, terutama batang, yang sekiranya terlihat buruk atau tidak berguna. Tidak hanya membuang-buang bahan makanan, Anda juga membuang-buang uang dengan melakukan hal tersebut.
Perlu diketahui bahwa terkadang, bagian yang Anda buang ternyata memiliki rasa yang sama lezatnya dengan tiap helai daunnya yang Anda makan. Berikut ini adalah beberapa masakan yang bisa Anda buat menggunakan batang tumbuhan herba, seperti dilansir dari Huffington Post.
Pelengkap kaldu
Batang tumbuhan herba atau rempah seperti basil dan daun ketumbar cocok dinikmati bersama air kaldu. Rasanya akan bercampur menjadi satu. Batang sayuran dapat dibekukan. Anda juga dapat menyimpan sisa sayuran ini dengan sisa makanan lain yang ada di dalam freezer.
Saus pesto
Daun kemangi, peterseli dan seledri adalah bahan masak yang cocok untuk dijadikan saus pesto. Gunakan bagian yang lunak dan simpan bagian yang keras di dalam lemari es. Ingat bahwa batang peterseli memiliki aroma yang lebih kuat ketimbang daunnya.
Bahan guacamole
Seledri juga nikmat jika dijadikan topping saus cocolan khas Meksiko, guacamole. Saus ini adalah saus berbahan dasar alpukat yang dihaluskan dan ditambah dengan lemon dan garam.
Bahan tambahan salad
Sisa tumbuhan herba tesebut bisa dinikmati bersama salad. Apapun jenis saladnya, aromanya akan lebih tercium jika diberi potongan batang tumbuhan herba.
Bahan baku acar
Menambahkan cita rasa baru pada air acar akan membuatnya semakin lezat. Baik peterseli, kemangi dan seledri cocok digunakan untuk membuat acar.