Cara Kilat Mematangkan Alpukat
- Pixabay
VIVA.co.id – Seringkali ketika membeli alpukat, kita mendapatkan buah yang belum matang, atau masih dalam keadaan keras. Tetapi, Anda tidak perlu lagi kecewa mendapatkan alpukat yang belum matang sempurna, karena ada cara mudah membuat alpukat mentah menjadi matang dalam sekejap seperti dilansir laman Daily Mail.
1. Bungkus menggunakan plastic wrap
Tidak ada yang lebih menjengkelkan, ketika Anda membelah alpukat dan menemukannya masih keras. Daripada membuangnya, lebih baik coba cara ini. Satukan kembali kedua belah alpukat, kemudian bungkus menggunakan plastic wrap, kemudian simpan dalam lemari es. Tusuk alpukat untuk memantau tingkat kematangannya.
2. Panaskan dengan alumunium foil
Bungkus alpukat menggunakan alumunium foil, kemudian panaskan dalam oven dengan suhu 90 derajat celcius. Diamkan selama 10 menit sebelum memindahkannya.
Alpukat mengandung gas, maka ketika dipanaskan dalam oven alpukat akan melepaskan gas etilen. Maka buahnya akan matang dengan cepat. Sayangnya, rasa alpukat akan sedikit berubah, jadi akan lebih baik digunakan untuk masakan seperti membuat saus guacamole.
3. Kantung kertas cokelat dan tepung
Cara yang disarankan oleh seorang blogger ini mengharuskan memasukkan alpukat ke dalam kantung kertas cokelat yang sudah diisi dengan tepung setinggi sekitar lima sentimeter. Diamkan hingga dua hari sampai alpukat matang, atau tergantung dari tingkat kekerasan alpukat.
Untuk mempercepat proses pematangan, Anda bisa menambahkan tomat, apel, atau pisang ke dalam kantung karena buah-buahan ini memproduksi lebih banyak gas etilen yang mempercepat pematangan. (asp)