Cara Sehat Paling Sederhana
- Pixabay
VIVA.co.id – Banyak yang mengira bahwa sayuran hijau memiliki sumber nutrisi terbaik dibanding makanan lain. Namun ternyata, tidak hanya warna hijau yang memiliki kandungan baik untuk tubuh. Warna lain juga diperlukan untuk melengkapi nutrisi yang tidak kita dapatkan dari sayuran hijau tersebut.
Jansen Ongko, seorang konsultan gizi menganjurkan untuk menjalani Eat The Rainbow, yaitu mengonsumsi makanan berbagai warna yang berasal dari buah dan sayuran.
Jansen menyarankan untuk mengonsumsi setidaknya tiga sampai lima macam buah, sayur segar atau campuran dari keduanya setiap hari dengan porsi minimal 400 gram. Pigmen warna yang terdapat dalam buah dan sayuran sangat kaya dengan zat antioksidan yang bisa menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
"Selain Mikronutrisi dan makronutrisi, terdapat satu asupan penting yang penting bagi tubuh, yaitu fitonutrisi. Fitonutrisi hanya terkandung dalam buah dan sayur," ujar Jansen saat Talkshow Eat The Rainbow di TCC Batavia Tower, Jakarta Pusat, Senin, 27 Juni 2016.
Eat The Rainbow adalah konsep penyajian makanan alami yang mengombinasikan berbagai macam bahan pangan berdasarkan warna. Buah dan sayur terbagi dalam llima kategori warna yaitu merah, ungu/biru, oranye/kuning, hijau, dan putih/coklat.
Ia juga menjelaskan bahwa pada dasarnya tidak ada satu jenis makanan yang memiliki gizi lengkap, sehingga perlu jenis makanan lain untuk memenuhi gizi yang dibutuhkan tubuh.
"Pada dasarnya sumber makanan harus beragam, karena tidak ada satu jenis makanan yang mengandung gizi yang lengkap. Semakin berwarna makanan Anda semakin lengkap gizi yang Anda dapat," ujarnya.