Ciri-ciri Alpukat yang Enak dan Sehat
- Pixabay
VIVA.co.id – Alpukat sangat lezat jika dicampur dengan es teler, dijadikan jus, atau sekadar dinikmati dengan gula. Namun, layaknya buah-buahan lain, pada waktu tertentu alpukat akan menjadi busuk. Jadi, agar dapat menikmati alpukat dengan rasa terbaik, Anda harus memeriksa buah tersebut terlebih dahulu. Berikut cara menentukan baik atau tidaknya kualitas alpukat dilansir dari laman eHow.
Langkah 1
Lihat bagian kulit alpukat. Jika terdapat retakan atau bintik-bintik gelap, itu artinya kualitas alpukat mulai menurun.
Langkah 2
Cium bau alpukat. Jangan pilih alpukat yang memiliki bau aneh. Bau yang tidak sedap pada alpukat menandakan daging alpukat mulai mengalami pembusukan.
Langkah 3
Tekan alpukat dengan lembut. Alpukat yang sudah matang akan terasa lebih lunak. Alpukat yang belum matang akan terasa keras ketika ditekan. Namun, jika alpukat yang terlalu lunak, itu artinya alpukat sudah mulai membusuk di dalamnya.
Langkah 4
Potong alpukat menjadi dua bagian. Buang biji alpukat dan lihat. Buang bercak coklat yang ada di daging alpukat, sisakan bagian yang masih berwarna hijau.
Langkah 5
Cium bau daging alpukat. Jangan konsumsi alpukat apabila Anda menemukan bau yang tidak sedap.
(mus)