Lima Fakta Menarik Tentang Sumpit Jepang
- Pixabay
VIVA.co.id – Terbiasa menggunakan sendok, garpu dan pisau tentu saja akan membuat orang yang datang ke Jepang merasa canggung saat makan. Ya, masyarakat di Negeri Sakura umumnya bersantap menggunakan sumpit. Hanya ada beberapa menu makanan yang dimakan dengan menggunakan tangan atau sendok.
Agar tidak merasa aneh atau bingung saat berhadapan dengan orang Jepang hanya karena tak pandai menggunakan sumpit, sebaiknya cari tahu lebih dulu fakta tentang sumpit. Berikut ini beberapa diantaranya, seperti dilansir dari Rocketnews24.
Semua orang punya sumpit pribadi
Di Jepang, setiap anggota keluarga di rumah memiliki sepasang sumpit pribadi masing-masing. Ayah memiliki sumpit yang besar, sedangkan sumpit ibu panjang dan tipis, dan sumpit bergambar karakter kartun biasanya disediakan untuk anak.
Terbuat dari kayu
Tidak seperti Korea yang sebagian besar masyarakatnya menggunakan sumpit berbahan logam, sumpit di Jepang umumnya terbuat dari kayu. Itu karena kayu tidak menghantarkan panas, lebih mudah di pegang, dan tentu lebih murah. Meski ada pula produk sumpit yang terbuat dari emas atau perak, namun selain kayu, sumpit yang paling umum digunakan adalah yang berbahan plastik.
Sulit diambil, dekatkan mangkuk pada mulut
Jangan panik saat disuguhkan sup miso tanpa sendok, dan hanya diberikan sumpit. Caranya mudah, dekatkan mangkuk pada mulut dan minum kuahnya langsung dari mangkuk. Jangan ragu untuk melakukan hal yang sama saat makan nasi atau makanan lainnya.
Dilarang meletakkan sumpit di atas mangkuk
Meletakkan sumpit secara vertikal di atas mangkuk adalah hal yang sangat tidak dianjurkan untuk dilakukan. Bagi orang Jepang ini tampak seperti jembatan pada sebuah sungai, khususya Sungai Sanzu. Dalam kepercayaan masyarakat lokal Jepang, ini mirip sungai Styx, sungai yang harus dilalui orang yang telah meninggal dunia sebelum mencapai akhirat.
Kalau ingin sekedar berhenti makan, ataupun telah selesai makan, pastikan meletakkan sumpit pada sandaran sumpit yang biasanya telah tersedia di atas meja.
Ada sumpit sekali buang dimana pun
Sumpit seperti ini juga banyak ditemui di Indonesia. Biasanya sumpit ini terbuat dari kayu dan harus dipisahkan terlebih dahulu sebelum digunakan untuk makan. Di Jepang, sumpit seperti ini sangat umum digunakan di restoran, tempat piknik dan toko serba ada.
(ren)