Pentingnya Variasi Menu Makanan Sehari-hari
- Pixabay
VIVA.co.id – Mungkin masih banyak diantara kita yang malas mengkreasikan makanan yang terdiri dari berbagai variasi bahan makanan, mulai dari nasi, daging, lengkap dengan sayur-sayuran dan buah. Padahal, itu wajib dilakukan setiap hari. Ya, variasi tersebut perlu dilakukan agar kebutuhan tubuh akan ragam vitamin dan gizi semakin terpenuhi.
Dr Sonia Wibisono menyarankan hal itu. Menurut dia, makanan yang dikonsumsi sehari-hari harus divariasikan setiap hari karena kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam setiap makanan berbeda-beda.
"Kalau menurut saya makanan itu harus berbeda-beda setiap harinya karena kita akan dapat vitamin dan mineral yang berbeda kalau kita makan yang berbeda tiap harinya," kata Sonia saat ditemui di acara Grand Launching Bakmi Mewah, di Sentul International Convention Center, Minggu, 29 Mei 2016.
Tidak hanya itu, jika Anda hanya menyukai satu atau dua jenis buah saja, Anda harus usahakan untuk mengonsumsi jenis buah-buahan lain agar kebutuhan berbagai macam vitamin terpenuhi.
"Kalau bisa kita juga konsumsi buah dan sayur dengan warna yang berbeda-beda setiap harinya, mungkin sekarang merah, besok orange, besok hijau. Jadi vitamin yang dikonsumsi bervariasi," ujarnya.
Sebagai informasi, makanan alami yang memiliki warna-warna cerah diketahui mengandung phytonutrient, nutrisi yang berbeda-beda pada tumbuhan. Tentu saja, manfaat kesehatan yang diberikan pada tubuh juga berbeda-beda pula.