Tips Jitu Membuat Kimchi Khas Korea Bagi Pemula
- SamWon
VIVA.co.id – Kimchi merupakan salah satu kuliner tradisional khas Korea. Sajian yang diolah dengan melibatkan fermentasi ini kian populer di dunia, termasuk di Indonesia. Cita rasa yang yang unik dan lezat membuat kimchi begitu digemari.
Banyak orang yang bertanya-tanya bagaimana cara mengolah makanan ini, mengingat prosesnya yang sedikit panjang. Sebab, banyak yang mengatakan kalau bukan orang Korea yang membuatnya, hasil kimchi tidak seenak aslinya.
Namun, Anda tak perlu khawatir karena kini ada begitu banyak resep kimchi di internet. Anda bisa memulainya dengan membuat baechu kimchi yakni kimchi berbahan sawi putih. Baechu kimchi juga menjadi varian kimchi yang paling populer.
Nah, ada beberapa langkah membuat kimchi yang patut Anda ketahui.
"Untuk pemula sebaiknya dimulai dari memotong sawi pada dua bagian, kemudian taburi garam sebanyak 30 persen dari banyaknya sawi dan berikan air secukupnya. Kemudian diamkan lima sampai enam jam," ujar Sunmin Han, juru masak Kedutaan Besar Korea saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Rabu, 27 April 2016.
Ia pun menambahkan, setelah itu Anda harus menambahkan bumbu, seperti bubuk cabai, bawang putih, dan jahe yang telah dihaluskan. Kemudian, setelah diaduk rata, tambahkan irisan daun bawang.
Langkah selanjutnya adalah membaluri seluruh bagian kimchi yang telah diasinkan tadi dengan bumbu. Hal terakhir yang harus Anda lakukan adalah memfermentasikan kimchi selama enam hingga 12 jam di wadah tertutup dalam sebuah ruangan.
Kimchi yang telah melewati proses fermentasi dapat bertahan selama satu sampai tiga tahun bila disimpan di lemari es.