Mengungkap Rahasia Nikmatnya Secangkir Kopi

Barista Hidenori Izaki sedang meracik kopi
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

VIVA.co.id – Espresso telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Namun, tidak banyak yang tahu bagaimana proses pembuatan secangkir espresso sehingga tersaji nikmat di depan pencinta kopi. 

Ratusan Kyai dan Santri Bakal Deklarasi Dukung IBH Ririn pada Pilkada Kota Depok 2024 

Hidenori Izaki, orang Asia pertama yang berhasil memenangkan kompetisi barista tingkat dunia 2014 membocorkan rahasianya dalam meracik kopi. 

"Kopi nikmat itu merupakan hasil kombinasi kopi berkualitas, keahlian seorang barista, dan mesin kopi itu sendiri," ujarnya dalam acara Coffee O'Clock di MAXX Coffee, Lippo Mal Karawaci, Rabu, 20 April 2016.

Rosan Roeslani Pastikan GSN Tidak Pakai Uang APBN dan APBD

Melalui Hidenori juga, selama dua jam pengunjung bisa merasakan racikan kopi langsung dari tangan sang barista. Menurut Hidenori, sebuah mesin kopi berpengaruh terhadap hasil racikan kopi seorang barista.

"Mesin kopi dengan volume metric, biasanya akan membuat kopi menggumpal, padahal membuat kopi perlu konsistensi. Tapi dengan mesin berdasar graphic metric, yaitu berdasar gramnya, akan dihasilkan kopi espresso yang konsisten dan berkualitas," ujar Hidenori yang juga merupakan brand ambassador Black Eagle ini.

Mulai Juli 2025, SD hingga SMA Negeri dan Swasta di Jakarta Gratis

Bagi seorang barista seperti Hidenori, keberadaan mesin espresso dan grinder sangat membantu. "Selain kopi tidak menggumpal, dengan mesin ini kami yang biasanya tidak bisa berkesempatan untuk berbincang dengan konsumen karena sibuk membuat kopi, sekarang dengan mesin ini kami sebagai barista bisa berbincang dengan konsumen," ujar pria yang sudah belajar tentang kopi sejak usia 16 tahun ini.

Secangkir kopi.

Tubuh Ramping dengan Secangkir Kopi Tiap Pagi

Konsumsi secangkir kopi di pagi hari punya banyak manfaat

img_title
VIVA.co.id
10 April 2018