Jangan Takut Makan Telur, Ketahui Kandungan Nutrisinya

Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id - Telur telah menjadi menu sarapan yang paling populer. Tentu, ada alasan yang bagus di balik hal tersebut. Telur merupakan sumber berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan.

Ketahui Aturan saat Masak Menggunakan Telur

Meski begitu, masih banyak orang yang khawatir akan mengalami peningkatan berat badan jika mengonsumsi telur. Perlu Anda catat, bahwa satu butir telur hanya mengandung sekitar 80 kalori dan lima gram lemak. Membatasi konsumsi telur jauh lebih baik daripada menghindarinya.

Sebagai informasi, satu butir telur ayam seberat 60 gram mengandung 7,9 gram protein, 7,9 gram lemak, 103 kilokalori, 36 miligram kalsium, 132 miligram fosfor, dan 1,26 miligram zat besi. Demikian dilansir dari Times of India.

Kolesterol Telur Ternyata Aman Bagi Jantung

Telur juga merupakan sumber protein yang dibutuhkan tubuh untuk membangun tulang, otot, sendi, kulit dan darah. Tubuh menggunakan protein untuk membangun dan memperbaiki jaringan tisu, menghasilkan enzim, hormon dan berbagai zat kimia tubuh lainnya.

Sayangnya, tak seperti lemak dan karbohidrat, tubuh tidak menyimpan protein. Itulah mengapa telur menjadi sumber protein yang sempurna, serta pilihan makanan yang baik untuk mereka yang ingin mengurangi asupan karbohidrat, untuk menurunkan berat badan.

RESEP: Tergoda Lumernya Telur Setengah Matang

Nutrisi lain yang tak kalah penting yang juga terkandung di dalam telur adalah riboflavin atau vitamin B2. Vitamin ini merupakan salah satu yang dapat larut dalam air dan terlibat dalam proses metabolik di dalam tubuh, juga sangat penting bagi fungsi dan pertumbuhan sel, serta produksi energi.

Kuning telur, yang banyak ditakuti orang, sebenarnya merupakan makanan sehat jika dikonsumsi secara moderat. Kandungan paling banyak dalam kuning telur adalah lemak. terdapat 1,33 gram kolesterol per 100 gram kuning telur. Namun, ia juga kaya akan vitamin A, B, kalsium, fosfor, letichin dan zat besi.

Zat besi yang ditemukan di dalam kuning telur juga dapat dicerna tubuh dengan mudah dan terasimilasi di dalam tubuh.

Menurut para ahli nutrisi, seseorang dapat mengonsumsi satu butir telur setiap hari tanpa membahayakan kolesterol dan tingkat lemak dalam darah lainnya. Bagi mereka yang ingin mengonsumsi lebih dari satu butir telur, sebaiknya konsumsi kuning telurnya saja.

(mus)

Ilustrasi telur rebus

Panduan Memasak Kuning Telur Sesuai Selera

Dari setengah matang hingga matang sempurna.

img_title
VIVA.co.id
28 Maret 2016