Delapan Varian Sushi Lezat Khas Negeri Sakura
Kamis, 31 Desember 2015 - 11:57 WIB
Sumber :
- Pixabay
VIVA.co.id
- Anda gemar menyantap sushi? Berarti Anda bisa menyebutkan setidaknya lima varian sushi yang populer.Â
Ya, sushi terdiri dari beberapa varian yang dibedakan menurut cara pembuatan, bentuk dan bahan-bahannya.Â
Berikut ini adalah delapan varian sushi yang patut diketahui penggemar hidangan Negeri Sakura, seperti dilansir dari Rocketnews24.
Nigirizushi
Jenis sushi satu ini dibuat dengan meletakkan daging ikan di atas nasi yang telah dibentuk menggunakan tangan. Daging ikan ditekan-tekan hingga menempel di atas nasi.Â
Terkadang keduanya diikat dengan rumput laut kering yang digunting panjang seperti pita. Ini juga merupakan tipikal sushi yang biasa ditemukan di Tokyo. Juru masak umumnya mengoleskan sedikit wasabi di atas nasi.
Oshizushi
Sushi khas osaka, oshizushi memang terbilang jarang ditemukan di Indonesia. Sushi yang terbuat dari nasi dan daging ikan rebus atau yang telah dimarinasi ini dibentuk persegi panjang dan dipotong kecil-kecil.
Narezushi
Ini adalah varian sushi tertua dan terbuat dari daging ikan yang telah diasinkan dibungkus dengan nasi yang telah difermentasi untuk mencegah daging ikan menjadi busuk. Dalam waktu tertentu, nasi dibuang dan hanya daging ikannya yang dikonsumsi.
Gunkanmaki
Yang satu ini merupakan bentuk spesial dari nigirizushi, di mana topping sushinya, umumnya telur ikan diletakkan dia atas nasi yang telah dibungkus dengan lembaran rumput laut yang besar sehingga tidak jatuh dan berantakan.
Makizushi
Makizushi bisa ditemukan di setiap restoran sushi. Varian ini dibuat mengggunakan alat penggulung sushi tradisional yang terbuat dari bambu. Nasi dan isiannya digulung bersama rumput laut kering dan dipotong-potong.
Inarizushi
Inarizushi terdiri dari nasi yang dibungkus dengan kulit tahu yang telah digoreng. Kulit tahunya sendiri berbentuk layaknya kantung mungil.
Chirashizushi
Dalam bahasa Jepang, 'chirashizushi' berarti 'sushi yang berantakan'. Seperti namanya, varian ini terdiri dari mangkuk berisi nasi yang diberi topping ragam daging ikan mentah dan sayuran.
Sashimi
Sashimi adalah satu-satunya varian sushi yang tidak terbuat dari nasi, malainkan hanya irisan daging ikan dan daging boga bahari mentah lainnya tanpa bumbu apapun.
(mus)
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
Nigirizushi