RESEP: Lezatnya Sup Rumput Laut Korea
- Allrecipes
VIVA.co.id - Kuliner Jepang dan Korea memiliki banyak persamaan. Salah satunya adalah penggunaan rumput laut yanh cukup sering dipakai di berbagai jenis hidangan.
Tentu saja Korea juga punya versi sup rumput laut yang berbeda dengan versi Jepang. Perbedaannya adalah penggunaan bumbu yang lebih banyak seperti minyak wijen dan bawang putih.
Meski begitu, cara membuatnya terbilang sangat mudah. Patut diingat, jenis rumput laut yang digunakan juga berbeda, yakni rumput laut kering Korea berwarna coklat.
Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti dilansir dari All Recipes.
Sup Rumput Laut Korea
Bahan-bahan
-1 ons rumput laut kering Korea berwarna coklat
-100 gram daging sirloin sapi, potong halus
-2 sdt minyak wijen
-1 1/2 sdm kecap asin
-1 sdt garam
-6 cangkir air
-1 sdt bawang putih halus
Cara membuat
1. Rendam rumput laut di dalam air. Setelah teksturnya menjadi lembut, saring airnya dan potong menjadi potongan berukuran 5 centimeter.
2. Panaskan panci di atas api sedang. Masukkan daging sapi, minyak wijen, 1/2 sdm kecap asin dan garam. Masak selama kurang lebih 1 menit.
3. Masukkan rumput laut dan 1 sdm kecap asin. Masak kembali sambil terus diaduk. Tuangkan 2 cangkir air dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan bawang putih dan 4 cangkir air. Didihkan dan tutup panci. Kecilkan api. Masak kembali selama 20 menit. Tambahkan garam dan aduk rata.
5. Sajikan selagi hangat.