Studi: Kacang Polong, Keju, Jagung Rahasia Umur Panjang
Selasa, 13 Oktober 2015 - 15:44 WIB
Sumber :
VIVA.co.id
- Kacang polong,
blue cheese
atau keju dari susu kambing, jagung, dan kacang kedelai, ternyata adalah beberapa jenis makanan yang akan memperpanjang usia Anda. Hal itu diungkapkan sebuah studi yang belum lama ini dilakukan.
Dilansir dari Food World News,
Baca Juga :
Ini Manfaat Kacang Kedelai bagi Wanita Menopause
Baca Juga :
Terpopuler: Bagian Sensitif Cewek yang Bikin Jefri Nichol Turn On, Psikolog Kritik Baim Wong
Dilansir dari Food World News,
studi tersebut menunjukkan bahwa rahasia khasiat umur panjang yang diberikan deretan makanan tadi adalah senyawa spermidine yang terkandung di dalamnya. Menurut para peneliti, spermidine mampu membuat tubuh awet muda, karena berhubungan langsung dengan pembalikan ritme sirkadian, atau jam alami tubuh.
Makanan yang mengandung senyawa tersebut jika dikonsumsi akan meningkatkan ritme sirkadian tubuh yang mengikuti siklus 24 jam.
Penyimpangan jam tubuh alami akibat usia, diketahui mampu memperburuk sejumlah penyakit tertentu seperti kanker dan Alzheimer. Juga dapat menyebabkan perubahan fisik, mental hingga perilaku.
"Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara jam sirkadian dan metabolisme tubuh, sehingga membuka kemungkinan ditemukannya intervensi nutrisi yang bisa memodulasi fungsi jam tersebut," ujar Dr Gad Asher, peneliti dari Weizmann Institute of Science di Israel.
Ia juga mengatakan, gangguan ritme sirkadian tubuh telah dikaitkan dengan berbagai penyakit yang berkaitan dengan usia, termasuk kanker, Alzheimer, Parkinson dan peradangan. (asp)
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
studi tersebut menunjukkan bahwa rahasia khasiat umur panjang yang diberikan deretan makanan tadi adalah senyawa spermidine yang terkandung di dalamnya. Menurut para peneliti, spermidine mampu membuat tubuh awet muda, karena berhubungan langsung dengan pembalikan ritme sirkadian, atau jam alami tubuh.