Tips Menghilangkan Lemak pada Daging
Rabu, 23 September 2015 - 14:38 WIB
Sumber :
- TVOne
VIVA.co.id
- Daging merah telah menjadi bahan makanan favorit banyak orang di seluruh dunia. Meski lezat dan mengandung protein tinggi, kandungan lemaknya seringkali menjadi alasan orang untuk mengurangi konsumsi daging.
Baca Juga :
Cara Tepat Menyimpan dan Mengolah Rempah
Lemak telah diketahui memiliki dampak buruk pada kesehatan, mulai dari menyebabkan obesitas, kolesterol hingga penyakit turunannya, seperti penyakit jantung dan hipertensi.
Nah, tak perlu mengurangi atau bahkan berhenti makan daging sapi, kambing, dan daging merah lainnya. Anda hanya perlu mengetahui trik menghilangkan lemak dan cara memasak daging yang tepat. Untuk itu, simak tipsnya seperti dilansir dari Live Healthy berikut ini.
Pilih daging tanpa lemak
Salah satu hal praktis yang dapat Anda lakukan adalah memilih daging tanpa lemak atau yang mengandung lemak paling sedikit saat berbelanja di pasar atau supermarket. Anda juga bisa meminta staf pemotong daging untuk menghilangkan lemak pada daging yang Anda pilih.
Potong lemak
Anda juga bisa menghilangkan lemak pada daging dengan cara men-trim atau memotong lemak sedikit demi sedikit. Anda perlu melakukannya secara perlahan agar meminimalisasi jumlah daging yang ikut terpotong.
Masak perlahan
Bukan rahasia lagi bahwa lemak daging begitu kaya rasa dan memberikan cita rasa gurih pada daging. Oleh karena itu, Anda tak perlu repot-repot menghilangkan lemak dengan memotongnya sebelum mulai memasak. Anda bisa mengeliminasi lemak saat proses memasak.
Jika Anda memasak sirloin, sandung lamur atau bagian daging berlemak lainnya, masak dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Proses slow cooking atau memasak perlahan ini akan membuat lemak pada daging meleleh dan terkaramelisasi, membentuk crust atau bagian luar daging bertekstur garing. Kandungan air di dalam daging juga tetap terjaga sehingga hasilnya akan juicy.
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
Pilih daging tanpa lemak