RESEP: Mencicip Legit Tteokbokki, Kue Beras Saus Pedas Korea

Tteokbokki, jajanan khas Korea Selatan.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha

VIVA.co.id - Jika Anda gemar menyaksikan serial drama atau film Korea, Anda pasti tahu betul dengan hidangan asap Negeri Ginseng bernama tteokbokki.

Hidangan satu ini terbuat dari merupakan tteok atau kue beras Korea yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk silinder memanjang. Kue beras lantas dimasak dengan kaldu ikan teri dan alga serta gochujang, pasta cabai Korea.

Tteokbokki merupakan salah satu jenis street food atau hidangan pinggir jalan yang bisa Anda temukan di seluruh penjuru Korea.

Nah, tak perlu ke restoran Korea atau jauh-jauh berkunjung ke sana untuk mencicipi hidangan lezat ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang tersedia di supermarket Korea yang kini telah banyak hadir di Ibukota.

Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti dilansir dari Maangchi:

Tteokbokki


Bahan-bahan

Ragam Kreasi Pizza Unik di Negeri Ginseng

-1 bungkus tteok atau kue beras Korea berbentuk silinder
-4 cangkir air
-7 ekor ikan teri kering
-15x20 sentimeter alga coklat kering
-1/3 cangkir gochujang atau pasta cabai Korea
-1 sdm bubuk cabai Korea
-1 sdm gula pasir
-3 batang daun bawang, potong hingga panjangnya 3 sentimeter

Cara membuat


1. Masukkan air, ikan teri kering dan alga coklat kering ke dalam panci atau penggorengan. Rebus selama 15 menit di bawah api sedang.

2. Masukkan gochujang, bubuk cabai dan gula di dalam mangkuk kecil. Aduk rata.

3. Angkat ikan teri dan alga dari dalam panci. Masukkan kue beras dan daun bawang. Aduk rata hingga saus mengental dan kue beras mengempuk.

4. Matikan api dan tuangkan ke dalam piring saji.

5. Santap selagi hangat.

(ren)

Lima Restoran di Jakarta yang Nge-hits di Tahun 2015
Ilustrasi sajian kuliner.

Lima Rekomendasi Restoran Halal di Korea

Kelimanya menyajikan deretan hidangan lokal yang lezat.

img_title
VIVA.co.id
12 April 2016