Kelezatan Sup Ikan Laut di Sanur Sejak 1941

Ikan goreng dan sup ikan di rumah makan Mak Beng, Pantai Sanur, Bali
Sumber :
  • VIVA.co.id/Dody Handoko
VIVA.co.id
Jangan Coba-coba Makan Mi Ini kalau Tak Tahan Pedas
- Di kawasan Pantai Sanur, Bali, terdapat masakan ikan laut, yakni di warung Mak Beng. Warung spesial ikan laut ini berdiri pertama kali pada 1941, terletak tidak jauh dari bibir Pantai Sanur, hanya sekitar 20 meter. 

Menikmati Restoran Bertema Olahraga di Sanur dan Kuta
Menu yang ditawarkan di warung ini hanya ikan, yaitu ikan laut goreng dan sup ikan serta seporsi nasi putih. Ikan laut yang biasa digunakan untuk dimasak adalah ikan kakap merah, janki, atau cakalang. 

Sajian Menu Italia di Pantai Kuta Bali
Warung milik Mak Beng tidak terlalu besar, hanya berisi beberapa meja. Meja dan kursi kayu ditata di bagian dalam, di bagian teras, dan tempatnya terbuka lebar tanpa ada penyekat antara bagian dalam dan teras. 

Bagi yang ingin datang ke tempat makan ini, sebaiknya datang lebih awal, karena jika telat akan antre untuk mendapatkan seporsi sup ikan laut. Apalagi, saat musim liburan atau jam makan siang, Anda bisa mengantre selama 1 jam.

Sejalan dengan namanya, menu-menu yang ditawarkan di warung makan ini tak jauh-jauh dari olahan ikan laut. Tersedia paket ikan laut goreng dan juga sup ikan yang terdiri atas kakap, janki, dan cakalang yang masih segar. Untuk sup ikan Laut dimasak dengan bumbu tradisional khas Bali yang sangat kaya akan rempah dan diberi potongan ketimun. 

Kemudian, sup ikan yang masih panas disandingkan dengan ikan goreng dan sambal yang pedas. Rasa pedas dari sambal di sini terasa sangat mantap, apalagi jika ditambah dengan perasan jeruk limau. Rasa pedas dan gurihnya sangat terasa. Dagingnya empuk dan rempah-rempahnya khas.

Kuah yang kaya akan racikan bumbu dan rempah terasa menyegarkan mulut. Rasanya segar dengan sedikit rasa pedas, hampir mirip kuah garang asem di Jawa. Tapi, bedanya kuah sup kepala ikan di sini sedikit berminyak.

Untuk ikan laut goreng, bagian tubuh ikan jangki ataupun cakal digoreng dengan bumbu minimalis, namun menghasilkan cita rasa sedap. Hasilnya, daging ikan yang garing di luar, namun lembut di dalam, dan gurih di lidah.

Untuk menyantap menu lezat ini, Anda akan dikenakan harga yang tidak terlalu mahal yaitu, untuk satu porsi paket ikan dikenakan Rp28 ribu. Cukup murah kan? 

Warung ini didirikan oleh Ni Ketut Tjuki yang kemudian lebih akrab dengan sebutan Mak Beng. Namanya tetap abadi di warung makan yang didirikan puluhan tahun silam itu.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya