Sehat Mana, Yoghurt Beku atau Cair?

Yoghurt dan buah
Sumber :
  • istock
VIVA.co.id -
Terungkap, Menu Makanan Para Juara Olimpiade
Yogurt telah lama dikenal sebagai salah satu produk olahan susu yang paling sehat. Ialah bakteri yang dihasilkan dari proses fermentasi susu yang membuatnya kaya akan prebiotik yang mampu melancarkan pencernaan dan mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh.

Alasan Harus Makan Pisang Lebih Banyak

Namun, banyak yang menyebutkan jika kadar bakteri baik yang terdapat di Yoghurt beku atau biasa disebut frozen Yoghurt (froyo) tidak sebanyak yang terkandung di dalam Yoghurt non-beku. Suhu dingin yang membuat yoghurt beku dianggap membunuh banyak kandungan bakteri baik di dalamnya.
Makanan Sehat Ini Ternyata Tidak Aman Bagi Tubuh


Tapi tunggu dulu, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar.


Ya, ternyata suhu dingin tidak mematikan bakteri baik yang ada di dalam Yoghurt, melainkan hanya membuatnya "tertidur" atau dikenal dengan istilah dorman. Hal tersebut diungkapkan oleh dr. Karin Wiradatama, Ahli Kesehatan dari
Klikdokter.com.


Menurut dia, dormansi adalah suatu keadaan berhenti tumbuh yang dialami organisme hidup sebagai tanggapan atas suatu keadaan yang tidak mendukung pertumbuhan normal.


"Banyak yang mengatakan efektivitas frozen Yoghurt sedikit menurun. Padahal sebenarnya bakteri hanya tidur saat berada di suhu dingin," ujar Karin kepada
VIVA.co.id
saat ditemui beberapa waktu lalu.


Ia melanjutkan, setelah Yoghurt dikonsumsi maka suhunya akan disesuaikan dengan suhu tubuh sehingga bakteri baik yang terkandung di dalamnya bangun.


"Jadi tidak ada bedanya dengan Yoghurt yang dingin yang suhunya 2-5 derajat. Yoghurt beku tetap bermanfaat bagi tubuh," jelas dia. (ren)


Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya