Ini Aturan Menyimpan Makanan di Lemari Es

Ilustrasi lemari es atau kulkas
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id
Tips Menyimpan Buah dan Sayur agar Tidak Cepat Busuk
- Menyimpan bahan-bahan makanan di lemari es adalah salah satu cara terbaik untuk mengurangi pemborosan makanan. Bahkan, saat ini, telah ada begitu banyak produk wadah tertutup yang dibuat untuk membantu menyimpan makanan di dalam lemari es.

DPR Gelar Fit and Proper Capim KPK Pekan Depan, ICW Ingatkan Ini
Meski begitu, banyak orang yang belum megetahui cara yang tepat untuk menyimpan makanan di lemari es. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti makanan harus dibekukan saat mencapai titik paling segar. Perhatikan pula bahwa beberapa bahan makanan seperti telur dan kentang yang tidak dapat membeku secara sempurna.

BTN Permudah Kesempatan Magang hingga Layanan Perbankan UPN Veteran Yogyakarta
Selain itu, Anda juga patut mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menyimpan makanan tertentu sebelum mereka berubah warna dan tidak aman untuk dikonsumsi.

Oleh karena itu, simak beberapa hal yang harus Anda perhatikan dalam menyimpan makanan di lemari es seperti yang dilansir dari Daily Mail.

Kue dan roti

Roti dan hidangan penutup seperti kue-kue dapat disimpan selama dua hingga tiga bulan. Namun, kue harus dibekukan. Sedangkan adonan roti bisa disimpan selama kurang lebih sebulan lamanya.

Biskuit dan buah-buahan

Beberapa makanan yang dapat bertahan di freezer selama enam hingga delapan bulan antara lain biskuit dan buah-buahan yang telah dipanggang. Adonan biskuit dapat disimpan di freezer selama tiga bulan. Begitu pula dengan cheesecake. Kue seperti muffin jika dibekukan dengan tepat bisa bertahan hingga setahun.

Daging

Untuk daging, sembilan bulan adalah waktu terlama membekukan daging kambing atau domba. Begitu juga dengan steak dan daging panggang. Ayam atau ayam kalkun juga dapat dibekukan selama satu tahun. Sedangkan daging giling atau iris hingga lidah, hati dan jantung hewan hanya bisa bertahan selama empat bulan. Chicken nugget juga hanya dapat disimpan selama tiga bulan lamanya.

Seafood

Bicara seafood atau hidangan laut memang terbilang cukup tricky untuk disimpan. Ada kesalahan sedikit saja dalam penyimpanan, seafood pun menjadi tidak segar dan tidak aman dikonsumsi. Untuk ikan tanpa lemak bisa dibekukan di freezer selama enam bulan. Sedangkan ikan berlemak hanya bisa disimpan selama tiga bulan. Kepiting bisa disimpan maksimal selama 10 bulan dan lobster bisa dibekukan hingga satu tahun lamanya. Sementara, udang, tiram, kerang dan cumi-cumi hanya dapat bertahan selama tiga hingga enam bulan di freezer.

Produk susu

Produk dairy atau yang terbuat dari susu seperti butter atau mentega bisa Anda simpan selama sembilan bulan. Margarin bisa bertahan hingga satu tahun. Untuk keju, apa pun jenisnya bisa disimpan hingga enam bulan lamanya. Sedangkan telur yang telah dipecahkan dapat dibekukan dan disimpan hingga satu bulan. (one)
Ilustrasi lemari es atau kulkas

8 Makanan Ini Tak Boleh Disimpan di Kulkas

Jika salah, justru malah bakteri akan mudah berkembang di dalamnya.

img_title
VIVA.co.id
2 Agustus 2015