Anda Ingin Rajin Memasak di Rumah, Ini Tipsnya

Memasak.
Sumber :
  • iStockphoto

VIVA.co.id - Kesibukan dan aktivitas yang padat seringkali membuat para ibu jarang memasak di rumah. Selain itu, memasak juga dianggap aktifitas yang melelahkan mulai dari mengolah bumbu, membersihkan sayur, mengupas bawang hingga membersihkan peralatan masak. 

Cara Tepat Menyimpan dan Mengolah Rempah

Tentu saja hal tersebut memang melelahkan, namun bukan berarti tak ada cara lain yang dapat memudahkan Anda memasak hidangan istimewa untuk keluarga di rumah.

Ada beberapa tips yang akan membantu Anda mulai rutin memasak di rumah. Menurut juru masak senior Sisca Soewitomo, hal pertama yang harus dilakukan adalah selalu menjaga kebersihan dapur. Dengan begitu Anda tidak akan malas untuk ke dapur dan merasa nyaman berada di dalamnya.

Ibu-ibu, Ini Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

"Sekarang kan sudah banyak kampanye go green. Jadi semua harus dipelihara. Pisahkan sampah yang basah dan yang kering. Bersihkan dapur supaya jadi tempat yang bagus," ujar pakar kuliner Indonesia itu dalam acara bertajuk 'Royco Turut Menjaga Tradisi Makan Masakan Rumah' di Seribu Rasa Restoran, Menteng, Jakarta Pusat.

Hal kedua yang tak kalah penting adalah memelihara seluruh peralatan dapur dan menatanya agar rapi sesuai fungsinya. Alasannya, saat dibutuhkan Anda tak perlu repot-repot mencari dan membongkar seluruh isi lemari dapur. Ia juga mengatakan bahwa peralatan memasak tak perlu selalu yang berharga mahal, yang penting bermanfaat dan sering digunakan.

Cara Mudah Bikin Blender dan Mikser Tahan Lama

"Buat apa beli peralatan seharga jutaan kalau nggak tahu kapan memakainya. Yang penting bermanfaat, rajin dibersihkan, ditata rapi supaya dapur enak dilihat jadi semangat ke dapur," ujar Sisca menambahkan.

Nah, tips terakhir adalah membuat bumbu yang dapat dijadikan persediaan agar setiap memasak Anda tak perlu menghabiskan banyak waktu menyiapkan dan menghaluskan bumbu dapur.  Menurut dia, bumbu tradisional Indonesia hanya terdiri dari tiga jenis yang masing-masing dibedakan menurut warnanya yaitu bumbu putih, merah dan kuning. 

"Tinggal divariasikan saja tergantung dengan hidangan yang akan dimasak. Karena memasak hidangan Indonesia itu mudah. Masak rawon tinggal ditambah kecap bumbu jadi brongkos, bikin gulai ditambah bumbu kari jadi tongseng. Jadi bagaimana mengkreasikan tiga jenis bumbu sesuai kebutuhan."  ![vivamore="
Baca Juga
:"]

[/vivamore]

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya