Ragam Rujak yang Asyik untuk Disantap
Rabu, 11 Maret 2015 - 13:52 WIB
Sumber :
- iStock
VIVA.co.id
- Rujak dikenal makanan tradisional yang terbuat dari campuran berbagai macam buah atau sayur yang diberi bumbu. Dari anak kecil hingga dewasa, banyak yang menyukai rujak.
Rujak buah biasanya dijadikan makanan tambahan sedangkan rujak yang menggunakan sayur biasanya dijadikan makanan utama. Nah, bagi yang menyukai rujak bisa menikmati ragam rujak yang asyik untuk disantap.
Rujak buah biasanya dijadikan makanan tambahan sedangkan rujak yang menggunakan sayur biasanya dijadikan makanan utama. Nah, bagi yang menyukai rujak bisa menikmati ragam rujak yang asyik untuk disantap.
Rujak buah iris
Untuk yang satu ini sangat populer di berbagai macam restoran maupun jajanan pasar. Kombinasi dari beberapa buah segar yang di iris, lalu ditambahkan sambal kacang atau garam pedas, membuat jajanan ini dicari banyak orang setiap hari.
Rujak Gobet
Rujak gobet atau rujak bebek merupakan makanan tradisional dari kota Malang. Rujak ini biasanya disajikan pada acara wanita yang sedang hamil. Rujak ini terdiri dari buah-buahan. Rasa rujak ini juga sangat bervariasi karena ditumbuk menjadi satu bersama cabai.
Rujak Cingur
Untuk yang satu ini, merupakan rujak yang berasal dari daerah Jawa Timur. Bahan dari rujak ini meliputi sayur dengan buah-buahan berikut cingur atau mulut sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Untuk bumbunya terbuat dari olahan petis udang, air, gula merah, cabai, kacang tanah. Sedangkan sayurnya merupakan campuran kangkung, dan kacang panjang.
Rujak kuah pindang Bali
Rujak yang berkuah ini disajikan dengan kombinasi buah-buahan seperti mangga, pepaya, jeruk Bali, dan kedondong. Penyajiannya juga dengan cara buah dipotong tipis agar kuah dapat meresap. Kuah dari rujak ini dibuat dari rebusan kepala ikan. Sehingga jangan heran kalau baunya agak amis. Meski demikian, rujak kuah pindang memiliki rasa yang unik.
Rujak Petis
Untuk yang satu ini merupakan makanan tradisional yang terkenal di Jawa Timur. Bahan-bahan dari rujak petis biasanya timun, mangga, bangkoang, kedondong, tahu, tauge, dan kangkung. Semua bahan tersebut disiram dengan bumbu dari olahan petis udang, cabai, dan kacang tanah. Rujak petis biasanya disajikan dengan alas daun pisang.
![vivamore="Baca Juga :"]
[/vivamore]
(ren)
Halaman Selanjutnya
Rujak buah iris