Sayur Lebui, Masakan Kampung Khas Lombok

Sayur Lebui, Lombok, NTB
Sumber :
  • VIVAnews/Kusnandar
VIVAlife - Sebagian di antara Anda mungkin sudah lupa dengan kuliner khas daerah yang kini nyaris jarang terlihat lagi. Masakan-masakan itu mungkin saja akan mengingatkan Anda dengan masa di mana anda dilahirkan. Seperti salah satu masakan sayur khas daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat yakni Sayur Lebui.
Kurangi Limbah Fashion! Ubah Pakaian Lama Jadi Baru di RE.UNIQLO STUDIO Senayan City

Sayur lebui merupakan sayur kedelai hitam racikan resep khas Lombok. Rasanya tak perlu diragukan, bagi masyarakat Lombok tentu sudah tidak asing lagi dengan kelezatannya. Karena kepopulerannya, sayur lebui ini sering juga dicandakan dengan sebutan Sayur Lebai.
Hari Ketiga, Pengunjung Padati Venue Aquabike 2024 Digelar di Parapat Danau Toba

Namun bagi Anda yang mengaku penikmat kuliner daerah sejati, pastinya tidak lengkap rasanya jika belum mencicipinya. Sensasi lezat menikmati sayur lebui akan lebih terasa jika disajikan hangat. Penyajiannya juga pas bila disandingkan dengan nasi putih serta menu lauk lainnya.
Segini Harga Resmi Dua Mobil Jetour di Pasar RI

Di Lombok tidak sulit untuk menemukan masakan sederhana dari kedelai hitam ini. Biasanya setiap rumah makan dan lesehan yang menyebutkan sajian khas Lombok, akan menyertakan Sayur Lebui pada setiap porsi menu yang ditawarkannya.

Pada tempat-tempat makan sajian khas Lombok tersebut, sayur lebui populer dengan sebutan masakan kampung. Masakan ini sering
disandingkan dengan masakan khas Lombok lainnya seperti pelecing kangkung dan Ayam Bakar Taliwang.

Membuat masakan sayur lebui sangat sederhana. Bahan-bahan seperti bumbu yang digunakannya pun murah meriah, dan mudah didapati pada pasar-pasar tradisional. Seperti biji kedelai hitam, lengkuas, kunyit, cabai, bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi.

Untuk lebih menambah variasi rasa, memasak Sayur Lebui bisa ditambahkan dengan daun sayur hijau lainnya seperti daun kemangi, daun pitsae atau sawi putih, sesuai selera.

Membuat sayur Lebui terlebih dahulu dengan merebus biji kedelai hitam hingga menjadi lunak. Air rebusan harus cukup untuk langsung menjadi kuah masakan. Sambil menunggu, semua bumbu dihaluskan kemudian
ditumis. Selanjutnya bumbu-bumbu itu dimasukkan kedalam rebusan kedelai hitam yang telah lunak kemudian masukkan sayur hijau lainnya yang anda inginkan.

Selain enak, mengonsumsi sayur lebui juga dapat meningkatkan stamina. Selain itu, lebui atau kedelai hitam memiliki kandungan gizi seimbang yang baik buat tubuh.

Jadi, silakan coba resepnya atau berkunjunglah ke Lombok untuk
mencicipinya. Apapun lauknya jika di suguhkan dengan sayur lebui,
makannya pasti mantap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya