Menilik Manfaat Jagung Bagi Kesehatan
- iStock
VIVAlife - Siapa yang tidak kenal jagung? Sayuran berwarna kuning tersebut bisa disantap kapan saja dan dalam bentuk yang bervariasi. Mulai yang sederhana seperti jagung rebus, hingga menjadi camilan bergaya restoran layaknya pizza.Â
Tahukah Anda, jagung ternyata punya segudang manfaat bagi kesehatan. Kalorinya yang rendah, membuat jagung tepat disantap para pengidap diabetes serta mereka yang ingin menurunkan berat badan. Selain itu, jagung juga dianggap makanan super yang bisa meredakan stres.Â
Berikut merupakan beberapa manfaat jagung bagi kesehatan:Â
Melancarkan pencernaan
Jagung tinggi serat dan rendah lemak, yang membantu mencegah sembelit dan bisa menjadikan sistem pencernaan lebih baik.
Sumber energi
Jagung kaya karbohidrat dan rendah kalori. Ini menjadikan jagung sebagai sumber energi yang tepat tanpa takut tubuh berubah tambun.
Mengurangi risiko diabetes
Kadar gula yang rendah pada jagung membuatnya aman dikonsumsi penderita diabetes.Â
Mencegah stres
Tingginya kadar protein dalam jagung dipercaya bisa membantu mencegah stres.Â
Jagung memiliki pengaruh positif pada kadar kolesterol dan sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Konsumsi jagung secara teratur juga membantu memerangi penyakit kardiovaskular.
Kecantikan
Selain untuk sumber makanan, sari pati jagung kerap digunakan sebagai bahan dalam sejumlah produk kosmetik. Beberapa ahli mengatakan pati jagung bisa meredakan ruam kulit dan iritasi.
Sumber: Times of India