Carabikang
- doc.NCC
Bahan:
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
1 buah alpukat, keruk dagingnya
10 buah nangka, iris tipis
15 buah kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simpel syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya
Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
1. Taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
2. Sajikan bersama es serut.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club – www.ncc-indonesia.comBahan:
450 gr tepung beras
250 ml air
300 gr gula pasir
600 ml santan panas
1 sdt garam
Cara membuat:
- Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dinginkan
- Taruh dalam wadah tepung beras, lalu tuangi air gula, aduk hingga rata (menggunakan mixer kecepatan rendah) hingga rata, lanjutkan dengan menuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk selama lebih kurang 30 menit (dapat menggunakan mikser kecepatan sedang).
- Panaskan cetakan carabikang, polesi minyak tipis saja, tuangi adonan hingga ¾ penuh. Biarkan matang dan berlubang-lubang, angkat dengan cara mencungkil bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club – www.ncc-indonesia.com