Jangan Brongkos
- Cookpad/Devi Setia Rianti
Bahan:
1 kg daging sandung lamur
10 bh tahu kulit
1,5 ltr air
500 ml santan kental
50 gr cabe rawit merah
150 gr kacang tholo (tunggak)
2 bh labu siam, kupas, potong dadu
100 gr daun melinjo
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 btng sereh, memarkan
Bumbu haluskan:
10 bh keluwak
2 bh cabe merah
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat:
1. Rendam kacang tholo/kacang tunggak selama 1 jam, angkat tiriskan.
2. Didihkan air, rebus daging hingga matang, angkat potong dadu, masukkan lagi kedalam kaldu. Masukkan juga kacang tholo, rebus hingga daging dan kacang empuk. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.
3. Sementara itu, panaskan minyak goreng sedikit, tumis bumbu halus hingga wangi masukkan kedalam kuah daging, tuangi santan kental didihkan lagi dan biarkan bumbu meresap. Masukkan labu siam, daun melinjo dan tahu kulit. Masak hingga mendidih lagi. Angkat.
4. Sajikan brongkos bersama nasi putih dan sambel terasi segar.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club - www.ncc-indonesia.com