Resep Cireng Montok Kopong Krispi Sambal Rujak ala Chef Devina Hermawan, Bikin Ketagihan!

Resep Cireng Montok Kopong ala Chef Devina Hermawan
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

Jakarta, VIVA – Cireng jadi camilan yang selalu berhasil menggoyang lidah. Apalagi jika dipadukan dengan sambal rujak yang manis, pedas, dan sedikit asam yang membuat tidak bisa berhenti untuk terus mengunyah lagi dan lagi.

Resep Mandu ala Chef Devina Hermawan, Pangsit Khas Korea yang Siap Bikin Lidah Bergoyang

Chef Devina Hermawan membagikan resep cireng montok kopong yang memiliki bagian dalam kopong dengan bagian luar krispi. Resep ini menggunakan bahan sederhana yang mudah ditemukan tetapi mampu menghasilkan cireng dengan tekstur sempurna, yaitu tidak keras, tidak alot, dan tetap renyah lebih lama. 

Kuncinya ada pada teknik saat menguleni adonan dan cara menggoreng yang tepat. Berikut resep cireng montok ala Chef Devina yang dijamin bikin siapapun ketagihan! Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Resep Martabak Tahu Pedas Gurih Menggoyang Lidah, Ide Camilan Renyah di Momen Lebaran

Cireng Sambal Rujak

Photo :
  • VIVA/ Lutfi Dwi Pujiastuti

Adonan biang (slurry):

Resep Nasi Kebuli Daging Iris Gurih Kaya Rempah, Cocok Jadi Kreasi Menu Lebaran Istimewa Bersama Keluarga
  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih 
  • 1-2 batang daun bawang
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Tepung campuran adonan:

  • 150 gram tepung tapioka 

Tepung pelapis kering:

  • 100 gram tepung tapioka

Bahan sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • 1/4 sdt garam

Bahan sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket
  2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12
  3. Masukkan  ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit 
  4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan
  5. Untuk saus cuka, rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, aduk rata kemudian blender hingga halus
  6. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata
  7. Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya