Resep Rendang Bumbu Jawa, Wajib Ada saat Lebaran!
- Pixabay
Jakarta, VIVA – Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki cita rasa kaya dan mendalam, berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Hidangan ini dibuat dari daging sapi yang dimasak perlahan dengan santan dan bumbu rempah khas seperti lengkuas, serai, cabai, dan berbagai rempah lainnya hingga menghasilkan tekstur yang empuk dan rasa yang gurih.
Rendang tidak hanya dikenal sebagai kuliner tradisional, tetapi juga menjadi hidangan yang wajib ada saat Lebaran. Kehadirannya di meja makan menambah kemeriahan suasana hari raya, menjadi pelengkap ketupat dan opor ayam yang juga sering disajikan.
Selain rasanya yang lezat, rendang juga memiliki daya tahan yang cukup lama, sehingga cocok untuk disajikan saat momen silaturahmi dengan keluarga dan kerabat. Tak heran jika rendang telah diakui dunia sebagai salah satu makanan terenak dan menjadi kebanggaan kuliner Indonesia. Berikut resep rendang bumbu Jawa ala Chef Devina Hermawan yang cara bikinnya praktis dan cocok jadi hidangan Lebaran. Yuk, scroll!
Rendang Chef Devina Hermawan
- YouTube
Resep Rendang Bumbu Jawa (untuk 40 porsi)
Bahan:
- 4 kg daging sapi sengkel
- 9 lembar daun salam
- 6 batang serai, geprek
- 15 lembar daun jeruk
- 130 gr gula merah
- 1,5 liter santan instan
- 1,5 liter air
- 2 sdm garam
- 2 sdm kaldu jamur / penyedap
Bahan bumbu halus:
- 36 siung bawang putih
- 30 siung bawang merah
- 350 gr cabai merah, potong
- 30 butir kemiri, geprek
- 40 gr jahe
- 60 gr lengkuas
- 1 sdm lada putih butir
- 3 sdm ketumbar
- 300 ml minyak
- 125 ml air
Pelengkap:
- Nasi putih
- Bawang goreng
- Opor ayam
- Sambal goreng ati
- Ketupat
Cara membuat:
1. Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender hingga halus. Masukkan bumbu ke dalam wajan
2. Di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan
3. Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan
4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang
5. Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam
6. Rendang siap disajikan dengan pelengkap lainnya