Resep Semur Jengkol yang Legit dan Empuk, Cocok untuk Pecinta Kuliner Nusantara

Ilustrasi semur jengkol
Sumber :
  • Cookpad @ratihangraeni27

Jakarta, VIVA – Jengkol, meski memiliki aroma khas yang cukup tajam, tetap menjadi favorit bagi banyak pecinta kuliner Nusantara.

Deretan Resep Marshmallow Halal yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah, Dijamin Empuk dan Kenyal

Diolah dengan benar, jengkol bisa menjadi hidangan lezat dengan tekstur empuk dan cita rasa yang menggugah selera. Salah satu cara terbaik untuk menikmatinya adalah dengan membuat semur jengkol yang legit dan empuk.

Semur jengkol terkenal dengan bumbunya yang kaya akan rempah. Perpaduan kecap manis, pala, kayu manis, serta tambahan bumbu lainnya menciptakan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas yang menggoda lidah. Ditambah dengan teknik perebusan yang tepat, jengkol akan memiliki tekstur empuk tanpa bau menyengat.

Resep Ayam Cincang Kukus Ala Chef Devina Hermawan, Praktis dan Cocok untuk MPASI

Ilustrasi semur jengkol

Photo :
  • Cookpad @ratihangraeni27

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat semur jengkol sendiri di rumah, berikut ini resep sederhana yang bisa diikuti yang dilansir dari Cookpad @ratihangraeni27:

Kata Otorita IKN soal Tulisan 'Lorem Ipsum' di Tugu Nol Ibu Kota Nusantara

Bahan-bahan:

250 gram jengkol

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

½ sdt soda kue

500 ml air untuk merebus

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt saus tiram

2 sdm kecap manis

¼ sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

½ sdt gula pasir

Secukupnya gula merah

¼ sdt pala bubuk

¼ sdt kayu manis

3 butir cengkeh

100 ml air

Cara Membuat:

1. Didihkan air, lalu tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan soda kue. Masukkan jengkol dan rebus hingga empuk. Setelah matang, angkat dan buang kulitnya. Kemudian, pipihkan jengkol menggunakan ulekan agar lebih meresap bumbunya.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata agar bumbu semakin meresap.

3. Masukkan jengkol yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, gula merah, pala bubuk, kayu manis bubuk, cengkeh, dan air. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.

4. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Semur jengkol ini cocok disantap dengan nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap. Rasanya yang legit dan empuk dijamin akan membuat siapa saja ketagihan. Selamat mencoba!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya