Resep Ayam Opor Putih Ala Chef Devina, Gurih Lembut Cocok Buat Hidangan Lebaran!

Ilustrasi ayam opor putih
Sumber :

Jakarta, VIVA – Lebaran selalu identik dengan hidangan istimewa yang menggugah selera. Mulai dari ketupat, rendang, sambal goreng, hingga opor ayam, yang semuanya menjadi sajian wajib di meja makan saat hari raya tiba. 

Jadi Magnet Libur Lebaran, 472 Ribu Pengunjung Serbu Ragunan

Namun, jika biasanya Anda hanya menyajikan opor ayam kuning, kali ini tidak ada salahnya mencoba varian lain yang tak kalah lezat, yakni ayam opor putih. Rasanya yang lebih ringan, gurih, dan lembut, sangat cocok disantap bersama keluarga besar.

Membuat opor ayam putih sebenarnya tidak terlalu sulit. Bumbu rempah yang digunakan tetap kaya rasa, tetapi dengan tampilan kuah yang lebih pucat dan santan yang lebih terasa. Kunci kelezatannya terletak pada racikan bumbu yang seimbang serta teknik memasak yang tepat, agar ayam tetap empuk dan kuah tidak pecah. 

Rekor Baru! Whoosh Catat 23.500 Penumpang di Puncak Arus Balik Lebaran 2025

Hidangan ini juga cocok dipadukan dengan emping, bawang goreng, dan cabai rawit hijau untuk menambah kenikmatan. Mengutip dari Instagram Chef Devina Hermawan, resep ayam opor putih berikut ini dibuat khusus untuk menghasilkan cita rasa autentik yang tidak terlalu berat di lidah, sehingga cocok untuk sajian keluarga, khususnya saat momen Lebaran. 

Chef Devina juga memberikan tips agar bumbu benar-benar meresap dan ayam tidak amis, yaitu dengan menumis bumbu hingga keluar minyak dan aroma harum. Nah, penasaran ingin coba membuat sendiri di rumah? Berikut resep lengkap ayam opor putih ala Chef Devina, praktis dan lezat untuk 8 porsi.

Kenali Tanda-tanda Post Holiday Blues, Ini 7 Gejala yang Mungkin Kamu Rasakan

Resep Ayam Opor Putih

Bahan:

800 gr ayam kampung, potong 8
5 siung bawang merah, iris
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak

Bahan bumbu halus:

6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri
¾ sdt jintan (opsional)
¼ butir pala
1 sdt ketumbar
45 ml minyak
2 sdm air

Bahan lainnya:

150 ml santan
1 liter air
1 sdm garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt MSG
2 sdm gula pasir
¼ sdt merica

Bahan tambahan:

250 ml air
50 ml santan

Pelengkap:

Nasi putih
Bawang goreng
Emping
Cabai rawit hijau (opsional)

Cara Membuat

1. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, pala, ketumbar, jintan, minyak, dan air, lalu haluskan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah iris, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga kecokelatan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan keluar minyak.

3. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tambahkan air, santan, garam, kaldu ayam bubuk, MSG, gula pasir, dan merica. Masak di api sedang kecil selama 35-40 menit hingga ayam empuk dan bumbu meresap.

4. Tambahkan air dan santan tambahan, masak sesaat hingga kuah kembali mendidih.

5. Sajikan opor ayam putih bersama nasi hangat, bawang goreng, emping, dan cabai rawit hijau.

Selamat mencoba!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya