Resep Rendang Khas Padang, Empuk dan Awet Tahan Lama
- YouTube
Jakarta, VIVA – Rendang sapi, salah satu makanan khas Sumatera Barat yang dinobatkan sebagai makanan terlezat dunia menjadi pembahasan yang paling ramai dalam sepekan ini. Hal ini menyusul dengan konten Willie Salim yang membuat rendang 200 kg di Palembang Sumatera Selatan. Rendang yang dibuat untuk berbuka puasa tersebut mendadak hilang saat ditinggal Willie Salim.
Bahkan ramainya konten tersebut juga menarik perhatian pendakwah kenamaan Ustaz Abdul Somad. Dalam acara Tagbligh Akbar di Palembang pada akhir pekan kemarin, Ustaz Abdul Somad UAS sempat menyinggung tentang proses memasak daging rendang yang membutuhkan waktu lama yakni sekitar 4 jam lamanya. Maka kata beliau jika ingin memasak rendang dalam jumlah besar yakni hingga ratusan kilogram maka membutuhkan waktu yang lebih lama lagi supaya daging tersebut matang.
"Tidak mungkin rendang sebanyak itu apinya kecil, menurut ilmu perendangan itu mesti dimasak paling tidak 4 jam baru matang, apinya mesti besar. Apalagi kalau sampai 100-200 kg, jadi kalau apinya kecil rendangnya sebanyak itu ditinggalkan itu memang namanya rendang konspirasi," kata Ustaz Abdul Somad dalam potongan video tersebut.
Lantas sebenarnya bagaimana cara membuat daging rendang yang empuk dan lezat untuk dikonsumsi? Terlebih lagi dalam waktu beberapa hari ke depan umat muslim di tanah air akan merayakan Idul Fitri sebagai sajian khas lebaran? Terkait hal itu ada beberapa cara untuk membuat daging rendang menjadi empuk dan enak.
Salah satu yang patut diperhatikan adalah pemilihan bagian daging sapi yang tepat. Seperti diketahui proses memasak rendang sendiri membutuhkan waktu yang lama, maka dari itu demi membuat daging sapi menjadi empuk maka gunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar atau bisa pilih daging bagian sengkel. Hindari penggunaan bagian daging lunak seperti has dalam karena jenis ini akan mudah hancur bila dimasak dalam waktu lama. Selain itu proses memasak daging rendang juga perlu diperhatikan. Berikut ini resep membuat daging rendang yang empuk dan lezat ala Chef Devina Hermawan seperti dilansir dari tayangan YouTube miliknya.
Resep Rendang
Rendang Chef Devina Hermawan
- YouTube
Bahan:
600 gr daging sapi sengkel, potong
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
8 cabai keriting merah
2 cabai merah
3 cm jahe
80 ml minyak kelapa
2 batang serai, potong dan geprek
1 lengkuas, iris dan geprek
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit
1 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
500 ml air
500 ml santan kental
Rempah kering:
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt lada putih bubuk
2 sdt jinten bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt bunga lawang bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1 sdt cabai bubuk
Lainnya:
1/2 sdm garam
2 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
Langkah:
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es