Dijamin Gak Bosen, Ini 4 Resep Sajian Berbeda untuk Menu Lebaran

Sate ayam khas Indonesia.
Sumber :
  • Vivanews/ Tri Saputro

VIVA – Menyiapkan menu untuk keluarga besar pada momen Hari Raya Idul Fitri, tentunya menjadi suatu hal yang perlu persiapan dan penyajian yang menarik. Lebaran memang identik dengan berbagai makanan yang diolah dengan menggunakan santan.

7 Ide Gaya Rambut Korea untuk Anak Perempuan, Dijamin Makin Gemas!

Namun, maka tidak ada salahnya untuk juga mencoba berbagai menu sajian lebaran yang berbeda dari yang biasanya sudah menjadi tradisi. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.

Sebut saja menu-menu legendaris seperti opor ayam, sayur krecek, gulai hingga rendang. Sajian tersebut sangat menggiurkan terutama di awal Lebaran.

5 Cara Alami Mengatasi Kulit Wajah Kering dan Mengelupas agar Tetap Lembap

Namun ketika sudah memasuki hari ketiga pasca Lebaran seperti saat ini, tentu hidangan tersebut sudah cukup membosankan. Sementara itu dari sisi kesehatan, konsumsi makanan bersantan berturut-turut juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Ketupat

Photo :
  • vstory
5 Inspirasi Gaya Rambut Lurus Pendek Wanita yang Sedang Populer Tahun Ini

Kolesterol yang akan menumpuk di pembuluh darah hingga akhirnya bakal menjadi penyebab terganggunya aliran darah. Untuk itu penting mengatur asupan makanan. Mengingat jika terlalu banyak makan-makanan berkolesterol dapat mengganggu kesehatan.

Selain daftar menu yang dirasa harus bisa lebih bervariasi, namun turut dipastikan juga bahwa menu yang disajikan dapat dinikmati oleh semua anggota keluarga dan minim risiko kolesterol dapat mengganggu kesehatan.

Berikut 3 resep menu hidangan lezat yang dapat jadi sajian berbeda pada momen rayakan Lebaran kali ini:

  1. Sate Ayam Bumbu Teriyaki

Sate rasanya tak pernah salah disajikan kapanpun. Terbiasa membuat sate dengan bumbu kecap atau bumbu kacang, coba sekarang mengeksplorari makanan tersebut dengan menggunakan bumbu teriyaki.

Sate ayam khas Indonesia.

Photo :
  • Vivanews/ Tri Saputro

Bahan:
1 1/2 cangkir gula cokelat ringan
1 cangkir kecap manis
1/2 cangkir perasan nanas
1/2 cangkir air
1/4 cangkir minyak sayur
3 siung bawang putih,
potong-potong 1,5 kg daging ayam,
potong dadu sesuai selera Tusuk sate,
rendam dalam air.

Cara membuat:
1. Kocok gula cokelat, kecap, air, minyak sayur, nanas, bawang putih bersama dalam mangkuk besar. Masukkan irisan daging di dalamnya hingga semua tercampur rata dan tertutupi dengan baik. Tutup mangkuk dengan plastik pembungkus.

2. Marinate daging dalam lemari pendingin selama 24 jam.
3. Angkat daging dari mangkuk, tepuk-tepuk ringan untuk mengangkat cairan berlebih.
4. Tusukkan daging dengan tusukan sate, jumlah sesuai selera.
5. Panaskan pemanggang dalam panas sedang dan oleskan sedikit minnyak di atasnya.
6. Masak sate di atas alat pemanggang hingga cukup matang. Sekitar 3 menit setiap sisi.
7. Sate siap disajikan.

Tips: Karena menggunakan gula dan minyak, sate ini akan mudah gosong, jadi perhatikan dengan baik saat membakar.

  1. Sop Ayam Sehat

Resep Sayur Sop Ayam Bawang Bombay

Photo :
  • Cookpad @ihdanas

Bahan:
- 2,2 kg ayam
- 1 bungkus sayap ayam
- 3 bawang ukuran besar
- 1 ubi jalar besar
- 3 parsnips
- 2 lobak
- 12 wortel besar
- 5 batang seledri
- Peterseli, garam, dan lada secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, kemudian tempatkan ayam dalam panci besar, tutup dengan air dingin dan didihkan.
2. Tambahkan semua sayuran lain kecuali seledri dan peterseli, lalu masak selama 90 menit.
3. Tambahkan seledri dan peterseli, masak selama 45 menit, lalu keluarkan ayamnya (yang bisa digunakan dalam hidangan lain). 4. Potong sayuran dalam food processor, kemudian bumbui sup secukupnya.

  1. Capcay Saus Tiram

Capcay saus tiram

Photo :
  • dapur kobe

Bahan:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 50 gr udang (buang kulit, dibelah punggung dan sisakan ekor)
- 2 sachet Saus Tiram Selera
- 300 ml air
- 50 gr jagung muda (iris)
- 50 gr jamur kancing (iris)
- 25gr kacang polong
- 50 gr brokoli (rebus 1/2 matang)
- 50 gr kembang kol (rebus 1/2 matang)
- 20 gr kapri (buang ujungnya)
- 1 buah wortel (rebus 1/2 matang)
- 4 butir bakso ikan (potong-potong)
- 2 batang daun bawang (iris serong)

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis udang hingga berubah warna.
2. Masukkan Saus Tiram Selera dan air. Aduk rata.
3. Setelah mendidih, masukkan jagung muda, jamur kancing dan kacang polong.
4. Tambahkan brokoli, kembang kol dan kapri. Kemudian masukkan kembali wortel dan bakso ikan.
Aduk dan masak hingga matang.
5. Masukkan daun bawang. Angkat dan Capcay Saus Tiram siap disajikan.

  1. Chicken Wing Teriyaki Rumahan

Teriyaki Chicken Wing

Photo :
  • Cookpad/mbantuk

Resep ayam teriyaki yang enak cocok dijadikan pilihan menu berbuka puasa dan hidangan saat lebaran. Kamu tidak perlu menyiapkan banyak bahan untuk membuat resep ini, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan.

Bahan:
- 500 gr sayap ayam
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jari jahe, parut
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- Sejumput garam dan merica Wijen sangrai untuk taburan

Cara pembuatan:
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai matang.
Kemudian, masukkan ayam sambal diaduk dan balik sampai ayam berubah warna.
Tambahkan 1/2 gelas air. Masukkan bumbu-bumbu kecap dan saus.
Masak selama 15 menit dengan api kecil sedang dan panci tertutup.
Jangan lupa cicipi rasa
Teruskan memasak dengan panci terbuka sampai air menyusut.
Terus diaduk agar tidak gosong. Hidangkan ayam dengan taburan wijen sangrai.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya