Resep Gulai Kepala Salmon yang Mudah Dibuat di Rumah dengan Rasa Restoran Bintang Lima, Cocok untuk Menu Buka Puasa
- Cookpad @nanihwang
Jakarta, VIVA – Menjelang waktu berbuka puasa, hidangan berkuah yang kaya rasa bisa menjadi pilihan yang tepat.
Salah satu menu yang bisa dicoba adalah gulai kepala salmon, hidangan lezat dengan cita rasa gurih dan pedas yang menggugah selera. Selain enak, gulai kepala salmon juga kaya akan nutrisi, terutama asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan.
Jika Anda sedang mencari resep berbuka puasa yang praktis dan lezat, gulai kepala salmon bisa menjadi pilihan yang sempurna. Simak resep lengkapnya di bawah ini yang dilansir dari Cookpad @nanihwang:
Gulai kepala salmon
- Cookpad @nanihwang
Bahan-Bahan:
- 2 kepala salmon (belah jadi 2)
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml air
- 1 bungkus santan instan
- Garam, gula merah, dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 biji asam jawa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
Cara Membuat:
- Cuci bersih kepala salmon, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan minimal 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu matang sempurna.
- Tambahkan 500 ml air dan santan instan, aduk rata. Masukkan garam, gula merah, kaldu bubuk, serta asam jawa.
- Masukkan kepala salmon dan cabai rawit utuh. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap. Koreksi rasa.
- Jika sudah matang dan rasanya pas, angkat dan sajikan selagi hangat.
Gulai kepala salmon ini cocok disantap dengan nasi hangat saat berbuka puasa. Kuahnya yang gurih dan pedas membuat hidangan ini semakin istimewa. Selamat mencoba!