Resep Gulai Kepala Salmon yang Mudah Dibuat di Rumah dengan Rasa Restoran Bintang Lima, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Gulai kepala salmon
Sumber :
  • Cookpad @nanihwang

Jakarta, VIVA – Menjelang waktu berbuka puasa, hidangan berkuah yang kaya rasa bisa menjadi pilihan yang tepat.

Resep Telur Barendo Gurih Crispy Ala Chef Devina, Cocok Buat Menu Sahur Sat-Set!

Salah satu menu yang bisa dicoba adalah gulai kepala salmon, hidangan lezat dengan cita rasa gurih dan pedas yang menggugah selera. Selain enak, gulai kepala salmon juga kaya akan nutrisi, terutama asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan.

Jika Anda sedang mencari resep berbuka puasa yang praktis dan lezat, gulai kepala salmon bisa menjadi pilihan yang sempurna. Simak resep lengkapnya di bawah ini yang dilansir dari Cookpad @nanihwang:

Resep Minuman Timun Suri Segar, Cocok untuk Buka Puasa dan Kaya akan Manfaat

Gulai kepala salmon

Photo :
  • Cookpad @nanihwang

Bahan-Bahan:

Kulit Alergi? Kenali Penyebab dan Solusi Ampuhnya
  • 2 kepala salmon (belah jadi 2)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 1 bungkus santan instan
  • Garam, gula merah, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 biji asam jawa
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kepala salmon, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan minimal 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu matang sempurna.
  4. Tambahkan 500 ml air dan santan instan, aduk rata. Masukkan garam, gula merah, kaldu bubuk, serta asam jawa.
  5. Masukkan kepala salmon dan cabai rawit utuh. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap. Koreksi rasa.
  6. Jika sudah matang dan rasanya pas, angkat dan sajikan selagi hangat.

Gulai kepala salmon ini cocok disantap dengan nasi hangat saat berbuka puasa. Kuahnya yang gurih dan pedas membuat hidangan ini semakin istimewa. Selamat mencoba!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya