5 Resep Masakan Olahan Labu Kuning, Sehat Bernutrisi Pas untuk Hidangan Ramadan
Jakarta, VIVA – Labu kuning atau pumpkin merupakan pilihan yang sempurna untuk menu berbuka puasa selama Ramadan karena kaya akan serat, vitamin, dan memiliki rasa manis alami yang menenangkan perut setelah seharian berpuasa. Olahan seperti kolak labu kuning dengan santan dan gula aren bisa menjadi hidangan pembuka yang lezat dan menghangatkan. Tapi jika ingin menikmati labu kuning dengan olahan yang beda, bisa juga.
Labu kuning juga bisa diolah menjadi sup krim yang lembut atau bubur manis yang mengenyangkan, memberikan energi tanpa membuat perut terasa berat. Bahkan bisa juga dihidangkan dalam aneka ragam dessert hingga pastry. Dengan kandungan nutrisinya yang baik, sajian berbahan dasar labu kuning tidak hanya lezat tetapi juga membantu menjaga stamina selama bulan suci Ramadan.
Berikut ini adalah 5 resep sajian labu kuning yang dapat dinikmati selama bulan Ramadan.
Labu kuning.
- Pixabay/stevepb
Sup Labu Kuning Ala Taiwan
Bahan-bahan:
- 1 buah labu kuning (sekitar 900 gram setelah dikupas dan dibuang bijinya)
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah jagung, diserut
- 2 liter air
- 5 sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris tipis (optional)
- 10 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
- Didihkan air panas, masukkan wortel. Masak selama 10 menit (sesuai selera tekstur wortel)
- Masukkan labu yang sudah dipotong kotak-kotak, biarkan sampai labu matang
- Masukkan serutan jagung, lalu masak hingga labu menjadi lembek
- Beri bumbu garam, bisa pakai penyedap dan merica juga. Masukkan juga daun bawang (kalau ada)
- Masukkan perlahan telur, kuahnya sambil diaduk
- Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental
- Koreksi rasa
- Sup labu kuning ala Taiwan siap dihidangkan
Kabocha Gnocchi with Mushroom
Bahan:
- 400 gram labu kuning
- 1 butir kuning telur ayam
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- Air untuk merebus
- Garam
Bahan lain:
- 300 gram jamur champignon rajang
- 3 butir bawang putih parut
- 2 batang seledri cincang
- 2 sdm unsalted butter
- Merica bubuk sesuai selera
- Garam jika butuh
- Minyak zaitun untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panggang labu di oven suhu 200 C selama 1 jam / hingga matang. Buang kulitnya, haluskan dan saring, buat hingga menjadi 200 gram.
2. Siapkan alas anti lengket lalu letakkan labu di atasnya. Tuang telur dan gunakan ayakan serta taburi dengan 150 gram tepung terigu. Gunakan scraper dan campur dan ratakan. Jangan menggunakan tangan agar tidak lengket. Satukan adonan.
3. Gunakan ayakan dan taburi lagi dengan 10 gram tepung terigu. Potong menjadi 4 bagian, lalu masing-masing gunakan dua tangan bentuk lonjong di alas. Potong potong kecil dan taburi lagi dengan sisa tepung. Tempelkan di garpu dan gulung.
4. Rebus air hingga mendidih, beri garam dan rebus gnocchi hingga mengapung di permukaan. Angkat. Sisihkan.
5. Di wajan, beri minyak zaitun. Masukkan jamur dan tumis hingga matang, airnya keluar dan habis. Lalu masukkan butter dan bawang putih. Tumis hingga matang.
6. Tuang gnocchi aduk rata. Beri 2-3 sendok sayur sisa air rebusan gnocchi agar tidak kering serta merica. Tumis merata. Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu. Terakhir masukkan seledri. Aduk rata, angkat dan sajikan
Tim Labu Ayam Jamur
Bahan:
- 5 macam jamur
- Ayam fillet di bumbuin saus tiram,lada,kecap asin
- Bawang putih cincang
- Jahe cincang, ditumis pakai saus tiram, lada, garam, kaldu jamur
Cara membuat:
- Labu dibuang isinya, taburkan lada, garam,
- Kukus dulu 20 menit, baru masukkan bahan tumisan
- Dikukus lagi 10 menit
- Siap disajikan
Labu Kuning Telur Asin
Bahan:
- Labu kuning
- Tepung maizena
- Saus telur asin
Cara membuat:
- Kupas labu kuning dan buang isinya
- Potong labu menjadi beberapa bagian berbentuk kotak
- Rebus labu, angkat, tiriskan
- Taburi labu dengan tepung maizena, campur merata
- Goreng di minyak panas dengan api sedang
- Tumis saus telur asin sampai harum
- Masukkan labu yang sudah digoreng, campur merata
- Sajikan
Labu Kuning Telur Asin
Labu kuning kuah santan
Bahan:
- 1/4 buah labu kuning
- 5 ekor udang, potong kecil
- 1 sdm ebi, rendam, cincang
- 1/2 buah kelapa santan (1 sachet kecil kara)
- 1 siung bawang putih, cincang
- Daun bawang secukupnya
- Garam, kaldu bubuk, merica secukupnya
- Minyak dan air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis ebi cincang, masukkan bawang putih.
- Setelah bawang kekuningan dan harum masukkan udang.
- Beri air, lalu masukkan labu
- Setelah labu empuk, masukkan santan, aduk beri bumbu, koreksi rasa
- Sajikan dengan taburan daun bawang