Resep Telur Barendo Gurih Crispy Ala Chef Devina, Cocok Buat Menu Sahur Sat-Set!
- Instagram Chef Devina
Jakarta, VIVA – Sahur adalah momen penting saat hendak berpuasa di bulan Ramadan. Tapi jujur saja, kadang rasa malas bangun tidur melanda dan membuat kita ingin memasak sesuatu yang cepat, praktis, namun tetap lezat.
Apalagi kalau sudah mepet waktu imsak, butuh menu yang sat-set, alias bisa dibuat dalam waktu singkat tapi tetap bikin kenyang. Salah satu pilihan menu sahur yang praktis adalah telur.
Tapi, bosan juga kalau hanya digoreng biasa. Nah, ada kreasi telur yang lagi viral dan super gampang dibuat, yaitu Telur Barendo!
Telur Barendo punya tekstur unik, crispy di luar, tapi tetap lembut di dalam. Rasanya gurih dan aromanya menggoda, cocok dimakan bareng nasi hangat, timun, dan kalau mau lebih mantap, tinggal tambah bumbu rendang atau sambal merah.
Mengutip dari Instagram Chef Devina Hermawan, resep telur barendo ini benar-benar praktis dan hasilnya crispy renyah di luar tapi tetap gurih. Cocok buat masak menu sahur yang sat-set. Bahan-bahannya pun sederhana, dan bisa dimodifikasi sesuai selera.
Kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan potongan cabai rawit ke dalam adonan telur. Hal yang paling penting, pastikan minyak benar-benar panas saat menuang adonan, agar telur bisa mengembang sempurna dan kering merata.
Penasaran resep lengkapnya? Yuk, langsung simak di bawah ini!
Resep Telur Barendo
Bahan:
3 butir telur ayam
3 siung bawang merah
¼ sdt kaldu ayam bubuk
3 sdt air
3 sdt maizena
Pelengkap:
Nasi putih hangat
Timun segar
Bumbu rendang (opsional)
Sambal merah (opsional)
Cara membuat
1. Campurkan maizena dengan air, aduk rata.
2. Dalam mangkuk, masukkan telur, kaldu ayam bubuk, dan larutan maizena. Kocok lepas, tambahkan irisan bawang merah, kocok kembali hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak, tuang adonan telur perlahan sambil diaduk perlahan, masak hingga kecokelatan dan crispy, lalu tiriskan.
4. Untuk hasil lebih renyah tanpa minyak berlebih, masukkan telur ke dalam air fryer selama 5 menit pada suhu 180°C.
5. Sajikan telur barendo dengan nasi hangat, timun, dan bumbu rendang jika suka.
Itu dia resep telur barendo yang mudah dan praktis dimasak untuk menu sahur. Selamat mencoba!